Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Писателя Догана Аханлы могут выдать на расправу турецким властям за его публикации о геноциде армян

В испанской Гранаде арестовали немецкого писателя, члена Международного ПЕН-клуба Догана Аханлы. Об этом сообщает кельнская газета Stadt-Anzeiger. «Кельнский писатель Доган Аханлы арестован в Испании по запросу Турции через Интерпол», - пишет издание. Писатель турецкого происхождения, который имеет только одно гражданство – ФРГ, находился в Гранаде на отдыхе. Он был арестован в своем номере в отеле ранним утром 19 августа. Власти Германии уже назвали арест политически мотивированным и потребовали освободить своего гражданина. Испанский суд выпустил Аханлы под подписку о невыезде, дав Турции 40 дней, чтобы обосновать требование об экстрадиции Аханлы, - передает DW. После этого обращение Анкары будет рассмотрено и будет принято окончательное решение. Если писателя выдадут турецким властям, то на родине его ждет жестокая расправа за критику их действий.



60-летий Аханлы живет в Кельне с 1992 года. В своих книгах он пишет в основном о геноциде армян турками более 100 лет назад и критикует в публикациях сегодняшнюю ситуацию с правами человека в стране. Турецкие власти давно охотятся за писателем: в 2010 году в ходе поездки в Турцию он был арестован по обвинению в убийстве, которое было совершено, когда его даже не было в стране. Подозреваемого тогда продержали несколько месяцев в СИЗО, после чего оправдали, но в 2013 году оправдательный приговор был отменен.

После признания немецким бундестагом в начале 2016 года геноцида армян Османской империей отношения между странами резко начали ухудшаться. Анкара требует выдачи Германией ряда лиц, которых считает причастными к организации прошлогоднего путча, в турецких тюрьмах находится в настоящее время 8 граждан ФРГ или лиц с двойным гражданством, которых также обвиняют в пособничестве экстремизму, самый известный из них – корреспондент издания Welt Дениз Юджел.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Испания, ПЕН-клуб, Турция, геноцид, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments