Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Рынок краудфандинга начнут регулировать с 2018 года

Рынок краудфандинга (частные инвестиции в реализацию проектов) составляет в России несколько сотен миллионов рублей – и Банк России пока его не регулирует. Однако уже с 2018 года регулятор может обратить на этот сегмент более пристальное внимание – и, как опасаются некоторые эксперты, тем самым закрыть Россию для иностранных краудфандинговых платформ.



В России самыми популярными ресурсами для привлечения денег являются краудфандинговые площадки Boomstarter и Planeta, существующие с 2012 года. Обе работают по модели предоставления спонсору «нефинансового вознаграждения» и копируют западные проекты Kickstarter и Indiegogo. Точных статистических данных об их деятельности в 2017 году пока нет, но известно, что в последние три месяца 2016 года общий объем заключенных сделок в сфере, например, кредитования физическими лицами юридических вырос на 51 процент (если сравнивать с 3 кварталом того же года) и составил чуть более 173 миллионов рублей. А количество заключенных договоров подскочило на 64 процента. Другой сегмент – когда одни юрлица кредитуют других – тоже вырос, причем в последнем квартале прошлого года по сравнению с 3 кварталом сразу в 3 раза. Сумма заключенных сделок – 37 миллионов рублей. И, наконец, в сегменте, где одни физические лица кредитуют проекты других, зафиксирован объем сделок на уровне 46 миллионов рублей.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: краудфандинг
Subscribe

Posts from This Journal “краудфандинг” Tag

promo philologist январь 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments