Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Зенкин: Гражданской оппозиции нужно найти свое ИМЯ

Сергей Николаевич Зенкин (род. 1954) — российский литературовед, переводчик с французского. Редактор издательств «Художественная литература» и «Советский писатель» (1978—1991), научный сотрудник ИМЛИ (1990—1993), редактор отдела теории журнала «НЛО» (1993—1996). В 1997—2000 г. — докторант ИВГИ, а с 2000 года — его сотрудник. Читает курсы теории литературы и семиотики в РГГУ и МГУ. С 2004 г. — председатель Комиссии по литературе и интеллектуальной культуре Франции при РАН.



То, что я сейчас скажу, - не отвлеченные мудрствования филолога. Я совершенно серьезно убежден, что мы – та гражданская оппозиция, которая сегодня ходит на демонстрации и пикеты у судов, выступает за правовое государство, против агрессии и коррупции, - сможем стать значительной силой только после того, как найдем себе ИМЯ. В истории и в публичной политике утверждают себя только небезымянные движения, хотя имена у них нередко случайные. Тридцать лет назад противники КПСС назвали себя (вполне корректно) «демократами» и победили; другое дело, что потом имя поистрепалось и не очень годится для нового использования. Раньше противники той же КПСС именовались «диссидентами» - их назвали так, по своим историческим ассоциациям, иностранные журналисты, но ничего, имя прижилось и осталось в истории достойным, уважительным термином.

А еще раньше – сравниваю не по моральным качествам, а только по политической эффективности – были в России люди под названием «большевики»: все давным-давно забыли, откуда взялось это слово (на каком-то съезде их партии одно крыло взяло верх над другим…), но его магическая сила сохранялась несколько десятилетий. И так, повторяю, всегда и везде: общее имя – это флаг или пароль, оно обеспечивает узнаваемость и сплоченность, с ним считаются союзники и противники, оно запоминается, входит в легенду.

А какое имя у нас сегодня? Как называем себя «мы»? - да никак. Другие, оппоненты, зовут нас «либералами», но это никудышное имя, неточное и негодное для самоназвания. В русском языке со времен Салтыкова-Щедрина словом «либерал» обозначают готового к любым компромиссам прекраснодушного барина; никто не слышит в этом слове латинский корень «свобода», зато все ощущают его вяло-расслабленное, мурлыкающее звучание «л-р-л». С другой стороны, либерализм - это точное определение политической программы, а ее разделяют не все из нас (если кто-то по убеждениям скорее социал-демократ, с какой стати ему объявлять себя либералом?), она скомпрометирована эксцессами глобального «неолиберализма», не говоря уж об одной известной российской партии, бесстыдно соединяющей это слово с «демократизмом». В общем, пусть так обзывается, кто хочет, а нам нужно другое имя.

Какое – неясно. Им не может быть общий термин «оппозиция» - бывает ведь и коммунистическая, и националистическая оппозиция. Его нельзя образовать от фамилии лидера (какого? когда-то три политика решились назвать партию своими инициалами «ЯБЛоко», и где теперь Б и Л, и велика ли цена партии Я?). Неточно было бы именоваться «западниками» – то есть, конечно, самопровозглашенные «патриоты» (никем больше так не называемые) охотно клеймят нас «агентами Запада» и «пятой колонной», но на самом-то деле мы не «за Запад против России», а за «Россию вместе с Западом», и в этом мы сами патриоты почище их. Получается что-то вроде «партии нормальных людей», но это описание, а нужно имя собственное.

Не надо зря тужиться и искусственно придумывать какое-то новое слово. Оно должно возникнуть само собой, так что потом никто и вспомнить не сможет, кто произнес его первым. Создавать имена – это поэзия, и лучшим языкотворцем всегда был народ. Сотворит он имя нам, одной из своих частей, – будем знать, что наше дело не пропащее.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Сергей Зенкин, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Зенкин” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments