Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ирина Прохорова: "В России проверка и обыск стали синонимами"

Общественный деятель и главный редактор журнала «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова, пришедшая в среду в Басманный суд поддержать Кирилла Серебренникова, огорчена решением отправить режиссера под домашний арест: "Я была готова внести посильный залог, чтобы режиссеру все-таки было дозволено продолжать работу, – сказала Прохорова журналистам после завершения судебного заседания. – Хотя я прекрасно понимаю, каково ему было бы продолжать работу в таких условиях. Тем не менее, я считаю, что это было бы правильно. Конечно, я очень огорчена тем, что его посадили под домашний арест и, знаете, я не разделяю идею «слава богу, что не посадили вообще». Давайте без этих советских успокоительных вещей.



Конечно, это чрезвычайно печально и трагично, можно себе представить, как чувствует себя творческий человек, который лишен возможности работать. Для него это фактически смерть. Не меньшая, чем сидеть в этой самой «кутузке». Но я очень признательна, что такое количество людей пришло сегодня поддержать его. Здесь была культурная общественность – я думаю, его поклонники. Я надеюсь, что сила общественного мнения все-таки позволит доказать его невиновность. Я абсолютно уверена, что человека такого масштаба просто трудно сопоставить с вульгарной идеей каких-то хищений. Это логика совершенно другого типа людей, которые не понимают, что такое творческий человек огромного таланта. Я очень надеюсь на поддержку всех, в том числе прессы. Мы должны добиться, чтобы Кирилл Серебренников вышел на свободу.

…Любой из нас может оказаться в такой же ситуации. Если мы возвращаемся к тем временам, когда «был бы человек, а дело найдется», то ничего более страшного быть не может. Если бы все делалось спокойно, в рамках законности: пришли в театр, попросили документы, спокойно разобрались, вызвали на допрос – следствие могло бы вестись, это нормально.

Но обратите внимание, что у нас проверка и обыск стали синонимами. Что проверка, что обыск – прибегают люди в масках с автоматами и пугают барышень, которые сидят за компьютерами. И вот это неразличение о многом говорит. Не различают, куда приходят – в театр, где сидят культурные люди, или в страшный притон, где сидят вооруженные преступники. Это картина мира и отношение к человеку. Это самое страшное. А отсюда вытекает и все остальное – и как ведется следствие, и какие решения принимаются, невзирая на огромное количество обстоятельств, в том числе репутацию человека. Это наше тяжкое наследие, от которого мы никак не можем избавиться, а пора от него избавляться".

В среду, 23 августа, Басманный суд Москвы постановил отправить Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября. Режиссер подозревается в организации хищения бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа». Своей вины он не признал.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ирина Прохорова, Серебренников, интеллигенция, обыски
Subscribe

Posts from This Journal “Ирина Прохорова” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments