Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Репутация вузов России в мире улучшилась

Репутация вузов России в 2017 году среди ведущих вузов мира по данным международного репутационного рейтинга Round University Ranking (RUR) существенно выросла. Об этом сообщает Indicator.Ru. Лидер репутационного рейтинга, МГУ, занял 38-е место в мире, вновь войдя в список 50 лучших университетов мира. В сравнении с 2016 годом МГУ поднялся на семь мест. На втором месте среди российских вузов расположился СПбГУ, занявший 97-ю позицию в мире. Тройку лидеров замыкает Московский физико-технический институт, занявший в мировом рейтинге 115-ю строчку.



Отдельного упоминания заслуживают лидеры по темпам роста репутации. На первом месте по этому критерию расположился Университет ИТМО, прибавивший за год 115 позиций; на втором — Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» – плюс 100 позиций за год; на третьем Сибирский федеральный университет, поднявшийся на 78 строк.

Такой рост репутации вузов, порой в два и более раза, эксперты рейтингового агентства RUR связывают с двумя факторами. Во-первых, это эффект программы повышения конкурентоспособности, известной как «Проект 5-100». Комплексный эффект этой программы выходит за пределы частников проекта, о чем свидетельствуют данные репутационного рейтинга. Во-вторых, университеты России в последние пять лет начали активно работать над ростом узнаваемости своего бренда: увеличилось число проводимых на территории университетов международных мероприятий, преподаватели и студенты стали чаще выступать на международных конференциях, повысилась доля иностранных студентов и преподавателей и т.д.

Что касается мира в целом, то список лидеров по репутации остается достаточно устойчивым. Лидерами 2017 года стали: Гарвард, Стэнфорд, Массачусетский технологический институт, Калифорнийский университет в Беркли и Кембридж. Всего в мировом топ-20 представлено четыре вуза не из англоязычных стран: Токийский университет (13-е место), Национальный университет Сингапура (17-е место), Сеульский национальный университет (19-е место). Эта тенденция показывает стремительный рост репутации ведущих вузов стран Азии. Всего год назад из числа не англоязычных вузов в числе лучших двадцати вузов были только Токийский университет и Университет Осаки.

Round University Rаnking (RUR) — первый глобальный рейтинг университетов российского происхождения. За восемь лет существования рейтинга в нем приняли участие 930 ведущих университетов из 80 стран мира. Методология основного (общего) рейтинга включает 20 отдельных индикаторов, сгруппированных в четыре направления измерения: качество преподавания, качество исследований, уровень интернационализации, уровень финансовой устойчивости. Основа репутационного рейтинга RUR — это опрос 10000 представителей академического сообщества. Респондентов просят выбрать до 15 университетов, лучших с точки участников опроса по качеству преподавания и уровню исследований.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: МГУ, СПбГУ, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “вузы” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments