Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Травин: С арестом Серебренникова путинский режим стал выглядеть еще более мрачным

Экономист, член Комитета гражданских инициатив, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный руководитель Центра исследований модернизации Дмитрий Травин в статье "Серебренников. Немцов. «Боинг»…", опубликованной на сайте "Росбалт", предположил, кому выгоден арест худрука "Гоголь-центра" и дальнейшая конфронтация России с Западом. Приведу из статьи небольшой фрагмент, а полностью материал можно прочесть на сайте издания.


Фото РИА Новости, Валерий Мельников

Если отбросить мифы, то реальный эффект от дела Серебренникова только один. Путинский режим стал выглядеть сегодня еще более мрачным. И вызывать все меньше сочувствия у тех, кто пока еще взвешивает плюсы и минусы. Особенно за рубежом. И особенно в тех кругах, где еще размышляют, можно ли как-то помириться с Россией, или же Кремль так попирает ценности современной цивилизации, что любой ход навстречу Путину вызовет отторжение у западной общественности, мнение которой важно для любого политика.

Подобных прецедентов в нашей стране не было со времен сталинской расправы над Мейерхольдом. Режиссер-новатор, человек с мировым именем, оказался при Путине в тюрьме. То есть, по сути, возобновлена практика издевательства государства над культурой. Как после этого Меркель будет мириться с Путиным — особенно когда выборы на носу? Как поведет себя Макрон — особенно с учетом традиционного влияния левой интеллигенции на французскую политику? Кто захочет рискнуть репутацией и пойти на контакт с главой государства, в котором не олигархов сажают, а деятелей культуры?

Не секрет, что в российских правящих кругах есть разные группы. Демократов там, может, и не осталось, но есть много тех, кто выиграл от жесткой конфронтации с Западом, и много тех, кто от нее проиграл. Поэтому если вопрос о демократизации собственного режима вряд ли можно считать актуальным, то вопрос о нормализации отношений с Западом с повестки дня явно не снят. Олигархи, добывающие для режима деньги, не менее влиятельны, чем силовики, добывающие для него Крым. И эти самые олигархи хотели бы забыть все, происходящее с марта 2014 года, как кошмарный сон. Хотели бы ликвидации черных списков и возвращения в дружную семью мировых финансовых воротил — с виллами, яхтами, счетами, давосами, гольф-клубами и дружескими улыбками.

Для Путина, как прагматика, скорее всего возможен поворот как в одну, так и в другую сторону. Он может примириться на своих условиях, но на чужих не готов. Он может завтра же сдать Донбасс в обмен на признание Крыма российским, но при отсутствии устраивающих его договоренностей будет спокойно ждать того, кто придет на смену Трампу или Макрону, поскольку все западные лидеры — временные, а он — постоянный. Если в подобной ситуации люди, желающие максимально продлить конфронтацию, устраивают беспредел с человеком масштаба Серебренникова, то вероятность движения России по нынешнему пагубному пути резко возрастает. Западные лидеры скажут Путину: «Ах ты, такой-сякой». Путин отреагирует: «От таких же слышу». И пошло-поехало… Как неоднократно уже бывало. К радости ястребов и к тоске голубей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Травин, Путин, Серебренников, политика
Subscribe
promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments