Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

За что я люблю «Игру престолов»

За что я люблю «Игру престолов» (решил еще раз сформулировать после просмотра финальной серии седьмого сезона).

1. Я вообще люблю фэнтези, и эпопея Мартина – одно из лучших произведений в этом царстве литературы наряду с «Властелином колец» Толкина и «Хрониками Амбера» Желязны. При этом сериал «ИП» - не столько экранизация, сколько самостоятельное произведение, в создании которого принимал участие сам Мартин. Многие герои, которые живы в книге, в сериале умерли, и наоборот. К тому же сериал будет, по всей видимости, завершен до выхода последней книги цикла «Песнь льда и огня». Поэтому не стоит сравнивать книгу и фильм, как это часто делают, и искать в них взаимные несоответствия, но можно наслаждаться в равной степени и тем, и другим, обогащая себя знакомством с ними. Не удивлюсь, если в книге финал вообще будет совсем иным, чем в фильме – в этом тоже весь Мартин, дающий разные варианты развития событий. Кстати актеры подобраны для сериала просто превосходно, и они играют именно персонажей, а не самих себя, как это часто бывает в российских фильмах (к сожалению, в России за редкими исключениями почти не умеют снимать качественное фэнтези, и дело не только в недостаточном финансировании).



2. Этот фильм имеет мощный воспитательный эффект. Он учит становлению человека, бесстрашию и решимости, тому, что главное – это действовать и верить в себя, вопреки советам, казалось бы, близких и более опытных людей и внешним обстоятельствам. Мой любимый персонаж – Арья Старк, которая приобрела огромную силу и сверхспособности, поскольку стремилась к ним изначально и много работала над собой, не боясь потерять навязанные ей социумом «лики». Вообще почти все герои ИП, так или иначе, получают то, к чему стремятся, и их судьбы – следствие когда-то сделанного ими выбора и масштабности мировоззрения (чудеса происходят с теми, кто дает им быть в своей душе).

3. Герои сериала почти не делятся на положительных и отрицательных. Они объемные, глубокие, противоречивые, настоящие. У каждого свои резоны и своя правда. В русской литературе выразителем такого подхода был Достоевский, в персонажах которого уживались сразу две бездны – человеческого падения и подлинной самоотверженности. У Мартина мы видим живых людей, с их недостатками и пороками, который в самый неожиданный момент могут вызвать к себе сострадание и даже чувство восхищения. Это, действительно, круто!

4. Мартин великолепно раскрывает принцип единства мира, показывает то, как тесно все на самом деле друг с другом связаны. Невозможно скрыться в безопасном месте, когда все вокруг пришло в движение. Невозможно остаться в стороне, когда начинаются великие потрясения. Самая большая опасность часто не там, откуда поначалу хочется убежать. Кроме того, эта эпопея – масштабная иллюстрация великого закона воздаяния. Насилие может множить насилие до бесконечности, и кровавой мести не будет конца, пока кто-то не решится остановить ее в себе самом, предпочтя пострадать самому, чем заставить страдать другого. Добро тоже не оказывается напрасным, хоть и дает свои всходы далеко не сразу. Мы видим, как меняются герои сериала – как они стареют, умнеют, болеют, преодолевают себя или становятся рабами своих страстей и т.д. Все это можно было показать только на таком огромном материале.

5. Сериал дорогой и очень качественно снят. Если пересмотреть его во второй и третий раз, то можно увидеть, как герои время от времени попадают в одни и те же жизненные ситуации, и как различные сцены связаны друг с другом бесчисленными нитями смыслов. Распутывать и по-новому связывать их – большое интеллектуальное удовольствие.

6. В сериале много юмора и мало дешевого морализаторства. Любой герой может быть убит, покалечен и растоптан, и любой герой может воскреснуть, исцелиться, стать сильнее и лучше. Все зависит от того, как он воспринимает удары судьбы – как испытания или как наказания. Сериал имеет мощную антитоталитарную и антиклерикальную направленность - и это тоже необычайно актуально, ибо государственное насилие и религиозный фанатизм сегодня по-прежнему угрожают человечности, особенно в России.

7. Наверное, это один из лучших сериалов, что я вообще когда-либо смотрел. И он не просто отражает нашу реальность, но, как выдающееся произведение искусства, меняет ее. Уверен, что со временем значение наследия Мартина будет лишь возрастать, хотя оно и сейчас очень велико. Книги Мартина и сериал «Игра престолов» породили явление, которое я бы назвал коллективными народными литературоведением и культурологией. В Сети есть масса сообществ и форумов (не все из них со свободных доступом), на которых сотни и тысячи людей занимаются детальным исследованием текста книг и материалов сериала. Такому комментаторскому и исследовательскому энтузиазму могли бы позавидовать многие научные коллективы, занимающиеся изучением произведений классики. Было бы здорово, если бы так в Сети обсуждали и исследовали Пушкина, Льва Толстого, Блока и др. Но каждому времени свои произведения искусства. На наших глазах молодые люди во всех уголках мира тратят уйму времени на постижение мира Мартина, потому что им это реально интересно и в этой Вселенной они могут найти что-то, что не находят в другой литературе и кинофильмах. Даже во «Властелине колец». Это доказывает, что Мартин создал что-то поистине невероятное.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Игра престолов, Мартин, кино, сериалы, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “Мартин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments