?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Евгений Ивахненко уволен с поста ректора РГГУ
9 vrata
philologist
Евгений Ивахненко уволен с поста ректора Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), - сообщает «Коммерсант». Ранее об этом «РИА Новости» заявил пресс-секретарь главы Минобрнауки Андрей Емельянов. По словам чиновника, исполнять обязанности руководителя вуза будет первый проректор по учебной работе, директор историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов. Сам Ивахненко объяснил РБК свое увольнение претензиями «имущественного характера» со стороны Минобрнауки. В частности, речь шла об «использовании наших (РГГУ.— “Ъ”) площадей и взаимодействия с филиалами, судами». Бывший ректор рассказал, что о решении ему сообщили 28 августа. «Теперь должна быть запущена процедура выборов ректора РГГУ»,— добавил Евгений Ивахненко. Также экс-ректор признался, что пока не знает, чем будет заниматься после увольнения: «Я пока в некоторой растерянности. Мне всегда нравилась преподавательская работа».


Фото: Андрей Бородулин / Коммерсантъ

Напомню, что Евгений Ивахненко возглавлял РГГУ с марта 2016 года, сменив на этой должности Ефима Пивовара. Его назначение сопровождалось рядом скандалов: у многих ученых были претензии к тому, как проходили выборы ректора, кроме того, сразу после его вступления в должность начались массовые увольнения неугодных сотрудников. В июле 2016 года стало известно, что преподавателям РГГУ второй год подряд не выплачивают отпускные. В сентябре 2016 года из института психологии имени Выготского при РГГУ уволились не менее 12 преподавателей в знак протеста против политики руководства вуза.

В ноябре 2016 года член-корреспондент РАН Федор Успенский в интервью журналу "Историческая экспертиза" заявил, что в РГГУ возобновились увольнения известных ученых, и под угрозой закрытия находится весь Институт высших гуманитарных исследований (ИВГИ): "Как я понимаю, в РГГУ наступили тяжёлые времена. Происходят «рывки» и судорожные телодвижения, направленные на спасение финансовой ситуации... С другой стороны, там так мало денег платят, что лучше подумали бы, как поддержать учёных, а не упрекать их. Я не придавал бы так много значения своему увольнению, мне гораздо жальче и горше, что уволили Михаила Леонидовича Андреева, проработавшего в ИВГИ чуть ли не с его основания. <...> Стоит опасаться, как бы ИВГИ вообще не закрыли". В декабре 2016 года из РГГУ пытались уволить известного филолога Нину Павлову. Уволенный из РГГУ член-корреспондент РАН Михаил Андреев написал в феврале 2016 года критическую заметку о ситуации с выборами ректора в вузе: "Конечно, каждый из кандидатов хорош по-своему. Однако в связи с предстоящими выборами ректора РГГУ следует учитывать основные потребности университета. Одной из них является развитие. Если выбирать именно его, то ключевым становится вопрос финансирования. Стоит отметить, что в этой сфере ситуация в РГГУ катастрофична. Речь идет в том числе и о проблемах с выплатой зарплат сотрудникам вуза".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «РГГУ»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пока ио КГБ-шник Безбородов. Который в реальности и стоял все время за Ивахненко. В РГГУ теперь ждут, что как только защитит докторскую пассия Безбородова Павленко, то ректором станет она. И настроения самые траурные, так как Безбородов - это худшее, что с РГГУ было.

  • 1