Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сечин стал угрозой не только для частного бизнеса, но и для политических элит

23 августа СМИ были взбудоражены новым докладом «Минченко Консалтинг», в котором содержался вывод, что сразу же после ближайших президентских выборов (а до них осталось чуть более полугода) позиции всесильного "серого кардинала" и охотника до чужих бизнес-компаний, могущественного главы "Роснефти" Игоря Сечина серьезно пошатнутся. «Сечин, на первый взгляд, находится на пике своего влияния», — заявили эксперты. - Однако «напористый управленческий стиль» главы «Роснефти» формирует против него широкую элитную коалицию. В частности, предметом критики Сечина становится его выход за пределы собственной ответственности, финансовые результаты «Роснефти» и ее затратных международных проектов, возможные негативные последствия иска против АФК «Система» для инвестклимата в стране. К тому же арест министра экономического развития Алексея Улюкаева «стал примером нарушения негласных правил взаимоотношений».


Игорь Сечин. Фото REUTERS/Scanpix

Кроме того, аналитики "Минченко Консалтинг" заметили, что силовой ресурс Сечина заметно снизился, поскольку недавно были уволены сразу несколько близких к нему сотрудников СКР и ФСБ. Так, 29 августа "Эхо Москвы" сообщило, что влиятельнейший генерал ФСБ Олег Феоктистов, чье имя фигурировало в деле бывшего главы Минэкономразвития Улюкаева, увольняется со службы и выходит на пенсию. Ранее в суде Алексей Улюкаев заявил, что Сечин и Феоктистов организовали в отношении него провокацию взятки.

Колумнист "Росбалта" Сергей Шелин в своем обзоре "Новые особенности национальных репрессий" пояснил, что голоса тех, кто протестует против явного беспредела, включая с некоторых пор и голоса номенклатурные, в последнее время стали громче. "Это у нас ново и не по правилам. Не скулить в тайных ходатайствах, а публично требовать справедливости, хотя бы и феодальной. О том же, пусть и не заходя так далеко, заговорил сейчас на суде и Алексей Улюкаев. Обвиняя Игоря Сечина, второго-третьего человека в государстве, в устройстве ловушки, экс-министр сообщает вождю, что его, безупречного исполнителя всех высочайших приказов, не годится заманивать в капканы", - пишет публицист.

Ранее о том, что против Сечина то ли уже образовалась, то ли вот-вот образуется широчайшая коалиция представителей высшей политической элиты, недовольной его чрезмерным усилением, неоднократно говорил политолог Валерий Соловей, известный тем, что его прогнозы часто сбываются.

10 августа я писал о том, что в авторитетных изданиях стран Запада стали все чаще выходить публикации об угрозе частной собственности в России со стороны таких нарушителей всех возможных правил игры, как Игорь Сечин. Западные журналисты увидели в возрождении старых практик рейдерства наибольшую опасность для состояния инвестклимата в РФ. 18 июля корреспондент немецкого издания Handelsblatt Андре Баллен в статье ""Роснефть" решила совершить набег" заметил: "Если Игорю Сечину чего-то хочется, то он это получает, ведь 56-летний глава нефтяного концерна "Роснефть" является самым могущественным человеком в России после президента Владимира Путина". Несколькими днями ранее в Die Presse вышла заметка Эдуарда Штайнера "Как неоолигарх атакует старых олигархов", в которой автор констатировал: "Судебный процесс, который сейчас проходит в России и держит в напряжении западных инвесторов, "сильно напоминает уничтожение нефтяного концерна "ЮКОС" более 10 лет назад, когда возглавлявший его олигарх Михаил Ходорковский оказался за решеткой"".

Судебный процесс, о котором писал Штайнер, - это процесс "Роснефти" против АФК "Система". Комментируя это разбирательство, многие юристы пришли к выводы, что в данном случае речь идет не об области права, а о чисто силовом давлении с использованием админресурса. Экономист Владислав Иноземцев в статье "Разрушители стоимости: история потери денег госкомпаниями" от 7 августа увидел в снижении стоимости "Роснефти" эффект от вытеснения и недружественного поглощения в России частного бизнеса. Частный бизнес при этом пытается как-то выжить и сохраниться, адаптируясь к новой реальности. К примеру, президент уже упомянутой АФК "Система" Михаил Шамолин заявил, что если потребуется, то компания сможет привлечь 136,3 миллиарда рублей для исполнения решения суда по иску "Роснефти". В то же время Шамолин отметил, что компания сделает все возможное, чтобы уменьшить последствия этого иска для инвесторов. «Судебный спор не повлиял на операционные результаты наших портфельных компаний, которые, как и прежде, сконцентрированы на выполнении своих стратегических задач»,— сообщил он.

Однако есть предел терпению и частного бизнеса, который привык считать все возможные издержки, в отличие от госкомпаний вроде "Роснефти", расточительность и неэффективность которой уже вошла в поговорку. Так, на днях известный общественный деятель Николай Травкин (В прошлом — секретарь президиума федерального политсовета СПС по региональной политике (2005—2006), депутат Государственной Думы нескольких созывов, один из пяти сопредседателей межрегиональной депутатской группы (вместе с Б.Н. Ельциным) Верховного Совета) написал у себя в фейсбуке: "А в Роснефти... всё, что ниже миллиарда никогда и за пропажу не считалось, так, арифметическая ошибка либо опечатка бухгалтерская".

Между тем, нынешнее экономическое положение России крайне нестабильное, и сейчас, как никогда, государство заинтересовано в том, чтобы частный бизнес развивался, создавая новые рабочие места и отчисляя доходы в бюджет. 19 августа Владимир Путин подписал перечень поручений о снижении административного давления на бизнес и предпринимателей. Они касаются сокращения количества проверок и соблюдения положений УПК о содержании бизнесменов под стражей. Кроме того, Bloomberg недавно назвал министра экономики Максима Орешкина «новым фаворитом Путина», которому якобы будет поручено оздоровить российскую экономику и для этого предоставят особые полномочия. Однако руководству страны в самое ближайшее время придется выбирать между созданием условий для если не комфортного, то хотя бы сносного существования частного бизнеса и безнаказанностью нечистоплотных рейдеров, прикрывающихся связями в спецслужбах. На кону - социальная стабильность и политическая устойчивость государства.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Минченко, Сечин, бизнес, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Сечин” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →