Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сможет ли блокчейн изменить арт-рынок

В 2016 году один из старейших аукционных домов мира, британский Sotheby’s, попал в скандал – проданная в 2011-м почти за $11 млн работа голландского живописца Франса Халса «Неизвестный мужчина» оказалась фальшивкой. В 2017-м история повторилась: на этот раз как подделку классифицировали проданное на Sotheby’s полотно «Святой Иероним» кисти Пармиджанино. О том, что именно они приобрели, покупатели не подозревали вплоть до специальной технической экспертизы, которая смогла установить факт подлога – в том числе, по анализу используемых в картине художественных материалов.



Технология блокчейн дает возможность уже сегодня формировать распределенную базу данных о предметах искусства и роскоши. Прежде всего, речь о том, чтобы занести в блокчейн историю происхождения, а главное – владения (т.н. провенанс). Технология распределенных реестров должна гарантировать подлинность сведений о любом предмете – картине, фотографии, предмете антиквариата. «В такую базу данных может быть объединена информация об авторе, количестве его произведений, их цифровое изображение, характеристики, детали, подробности, описания, история сделок», – поясняет основатель Фонда «Русские меценаты» Юлия Вербицкая. При этом, приобретая картину, информация о которой занесена в блокчейн, покупатель будет точно знать не только ее происхождение, но и все сделки и транзакции, в которых она участвовала.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: блокчейн, искусство, роскошь
Subscribe

Posts from This Journal “блокчейн” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →