Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Московский форум "Город образования" - взгляд в будущее

Вчера я писал о попытках создания в России цифровой образовательной среды и об очередном амбициозном проекте мэрии Москвы "Московская электронная школа" (МЭШ). Ожидается, что все возможности нынешнего варианта платформы МЭШ будут продемонстрированы на Московском международном форуме «Город образования», который пройдет 7–9 сентября 2017 года в павильоне №75 на ВДНХ (полную программу форума смотрите здесь). Однако о самом форуме все же стоит рассказать несколько подробнее, тем более что мне прислали приглашение посетить его в качестве популярного блогера, пишущего об образовании и науке (к сожалению, в силу занятости я на него поехать не смог).



Конечно, не стоит преувеличивать значение подобных мероприятий, и я сам сегодня сослался в фейсбуке на замечательную статью руководителя проекта «Всероссийская лабораторная» Евгения Насырова "О чём молчат на образовательных форумах". В ней автор горько замечает: "У форумов и конференций есть одна удобная тема — технологии и инновации. Про онлайн-курсы, про VR, геймификацию. И, конечно, про эджайл и скрайбинг! Когда денег на школы и сады, на вузы и науку нет, то самый верный способ пустить пыль в глаза — поговорить про «открытые инновации»".

Тем не менее, подобные форумы, несомненно, нужны, особенно ввиду обострившихся дискуссий о российском образовании и том месте, которое оно должно занимать в бюджетной политике правительства. Как раз сегодня в газете "Ведомости" вышла публикация с кратким пересказом стратегии развития России до 2024 г., которую Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина подготовил для Владимира Путина. В документе говорится о необходимости перераспределения бюджетных расходов в сторону увеличения финансирования образования. Издание, в частности, приводит слова ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова о том, что "бюджетных расходов на образование и здравоохранение едва хватает для поддержания текущего уровня их качества, а повысить его вряд ли получится". Найти деньги, по мнению Кузьминова, можно лишь "смягчив бюджетное правило и повысив базовую цену на нефть с $40 до $45 за баррель".

Однако что невозможно в провинции, зачастую возможно в Москве, где сконцентрированы гигантские, по сравнению с остальными российскими регионами, денежные потоки. Доктор географических наук, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич в недавнем интервью хорошо высказалась на этот счет: "Власти действительно хотят угодить москвичам. Москвичи действительно живут лучше провинции. Население – максимально. Это не значит “не в коня корм”, это вопрос того, что население Москвы - более образованное, более независимое, меньше подвержено пропаганде и лучше видит родовые проблемы российской власти".

Разумеется, чтобы соответствовать статусу "города образования", нужно внедрять в образовательный процесс лучшие из современных практик преподавания. Просветительский медиа-проект об образовании Newtonew рассказал о некоторых образовательных учреждениях, которые сегодня наиболее продуктивно объединяются с ресурсами столицы. Например, в публикации идет речь о системе UWC, или United World Colleges, которая основана в 1962 году и сегодня признана во всём мире. В беседе с командой Форума «Город образования» и обозреватели портала Newtonew заместитель директора по воспитательной работе и вопросам проживания на кампусе UWC Dilijan Джонс Даррен отметил: "Идеальная образовательная среда – та, которая включает студентов вне зависимости от их социального происхождения, как это происходит в системе UWC. Обучение и активная позиция не должны зависеть от того, кто ты и откуда. Все люди равны, и понимание этого – важный шаг к построению идеальной образовательной атмосферы. Помимо этого, образовательная среда должна вдохновлять на познавательную деятельность разного рода. Ещё одно качество образовательной среды – безопасность. Не только в физическом смысле, но и в познавательном. Ученики должны быть уверены в том, что они могут изучить новое и не бояться делать ошибки. Познание возможно только через экспериментирование".

На форуме «Город образования» будет много говориться о различных образовательных подходах и школах, которые сейчас существуют в мире. В рамках т.н. менторской Q&A-сессии форума участники смогут задать свои вопросы зарубежным экспертам и получить индивидуальные десятиминутные консультации. Среди приглашенных экспертов, которые будут выступать на форуме в различных форматах (от панельных дискуссий до практических мастер-классов), — основатель крупнейшей бесплатной платформы для изучения языков DuoLingo Луис фон Ан, спикер TED и просветитель Сугата Митра, создатель приложения для проведения опросов в классе Plickers Нолан Эми и многие другие.

Интернет-издание об образовании "Мел" также обращает внимание, что на форуме будет представлен прототип образовательной игры для школьников в формате квестов с дополненной реальностью, которые в последнее время пользуются популярностью у молодежи.

Мой же личный интерес вызвали следующие мероприятия форума, заявленные в программе: панельная дискуссия «Влияние СМИ на образование», презентация образовательного робототехнического комплекта «Лунная Одиссея», презентация «Онлайн — образование в России: чему учатся дети», панельная дискуссия «Роль культурных центров в образовании», мастер-класс «Когда собака не только друг…?!» и др.

Конечно, такой большой форум не обошелся и без каких-то одиозных спикеров-пропагандистов. Чего, к примеру стоит, круглый стол «Профилактика религиозного экстремизма средствами образования: взаимодействие светской и духовной систем образования (на примере Русской Православной Церкви)», на котором будет выступать председатель Отдела религиозного образования Московской городской епархии, куратор Института Славянской культуры РГУ им. А.Н. Косыгина, иеромонах Онисим (Бамблевский). Но, наверное, на такие "круглые столы" о «духовных скрепах» с осуждением «тоталитарных сект» (на самом деле – конкурентов РПЦ) сегодня тоже есть спрос. Во всяком случае, участники форума смогут сами выбирать, что именно они хотят посетить, исходя из своих интересов и потребностей.

Мне обещали прислать дополнительные материалы о форуме "Город образования", поэтому позднее я еще к нему вернусь.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, образование, форумы
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments