Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Страшная русская народная сказка про Егибовну

Из книги: Сказки: Кн. 1 / Сост., вступ. ст., подгот. текстов и коммент. Ю.Г. Круглова. - М.: Сов. Россия, 1988. - (Библиотека русского фольклора; Т. 2)



Овечка-серебрянка

Жила-была кыцанька. У нее было две манюшки. Она каждый день ходила на дровосек, мать-то их, и им пекла шанюжки. Говорит она манюшкам: «Как я уйду дровцы сечь, так вы дверь держите крепче и сами не спите. Крепче замыкайтесь! Как Егибовна к вам будет подходить, так она вам будет петь толстым голосом, а я как буду подходить, так я вам буду петь тонким голосом. Как мне, так открывайте, а Егибовне не открывайте. Как Егибовна будет петь: «Куда ваша маменька пошла да в каку дороженьку», а вы скажите Егибовне, что я влево ушла; а я вправо уйду, а то она меня съест». Она и ушла в лес дровцы сечь, в праву дорожку.

Приходит Егибовна и кричит: «Ба-а-а, кыцаньки, ба-а, маленьки, откройте воротица, я ваша маменька, вы мои деточки, откройте воротица!» А манюшки и говорят: «Слышим, слышим, не маменькин голосочек!» Она тогда: «Куда ваша маменька ушла?» Они говорят: «В левую дорожечку, дровцы сечь!» И поехала Егибовна на железной ступе в лес, с железным крюком, и хвощет лес-то. Да и говорит: «Съем кыцаньку, съем серебрянку!» А маменька пришла домой и говорит: «Ба-а, кыцаньки, ба-а, маленьки, откройте воротица. (Да маменька-то тоненьким растяжным, а Егибовна-то толстым.) Ваша мать пришла, молочка принесла!» Они и говорят: «Ты, маменька!» (Тоже тонкими и растяжными.)

Так открыли воротица маменьке. Она и рассказывает, как ходила дровцы сечь. Спать легли, на завтра и встали. Маменька опять шадежек им спекла, да и походит на дровосек. И опять приказывает, чтобы Егибовне не отпирали двери, а ей отпирали: «Я уйду сейчас в праву дорожечку, а вы Егибовне скажите, что в леву, а то меня Егибовна съест». Она и ушла дровцы сечь, а деточки заложились. Пришла Егибовна и кричит толстым голосом: «Ба-а, кыцаньки, ба-а, маленьки, откройте воротица, я ваша маменька, вы мои деточки!» Они и говорят: «Слышим, слышим - не маменькин голосок!» Егибовна и спрашивает: «Где маменька?» Деточки и говорят: «Пошла в леву дороженьку дровцы сечь!»

Она и поехала на железной ступе в лес в леву дорожечку. И опять хлещет железным крюком-от лес. Да и опять: «Съем кыцаньку, съем серебрянку!» Деточки дома-то и уснули. А мать-то не велела им засыпать-то! Маменька приходит из лесу и говорит: «Ба-а, кы-цаньки, ба-а, маленьки, откройте воротица!» А деточки все не чуют. Так маменька легла под крылечко спать. Егибовна пришла да съела ее под крыльцом-то, а сама и уехала. Деточки проснулись утром, а маменьки нету, а вышли на крылечко и говорят между собой: «Где же наша маменька?» Одна-то манюшка да заглянула под крыльцо: да одни косточки лежат! Манюшки и стали плакать. Косточки-те собрали, а Егибовна пришла да и манюшек съела.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: сказки
Subscribe

Posts from This Journal “сказки” Tag

Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments
чудо какое - кыцаньки, манюшки..
дети обожают страшилки.. помню ребенок сводил меня с ума, требуя каждый вечер сказку про Ягу.. моя фантазия уже иссякла, я предлагала - давай про зайку?... нет, про ягу.. я старалась и нагоняла жути.. моя Яга летала по ночному городу и заглядывала в окна в поисках не послушных детей для того чтобы их съесть.. ребенок был в восторге..