Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Московский литературно-исторический кружок для школьников "Ожившая классика" объявляет набор

Литературно-исторический кружок для школьников и их родителей «Ожившая классика», работающий при Библиотеке №180 г. Москвы (ул. Профсоюзная, 92), объявляет новый набор. Первое занятие состоится в воскресенье, 17 сентября в 14.00. Основой для первого занятия послужит сказка Антона Погорельского «Черная курица», прототипом главного героя которой стал маленький А.К. Толстой, будущий автор «Князя Серебряного» и один из создателей Козьмы Пруткова. На следующих встречах опорными текстами станут "Недоросль" Фонвизина, "Муму" Тургенева, "Забытая деревня" Некрасова и "Деревня" Пушкина.



Новым участникам так же, как их прошлогодним предшественникам, предстоит преодолеть многовековое расстояние между нашим временем и эпохой школьной классики. Помогут им в этом филологи, научные сотрудники ИМЛИ РАН Анна Гумерова и Валентина Сергеева. Для того чтобы понять литературу, зачастую нужно понять историю. Исторический комментарий вообще необходим для чтения классики. Но и его недостаточно, если в процессе не появилось сопереживания героям. Только тогда их мотивы и логика будут поняты. Почему Герасим утопил Муму? Почему Катерина Кабанова не могла уйти от мужа? Почему так бедно живет семья чиновника Мармеладова? События в классике можно проживать так же, как и в любых современных книгах – для этого существует ролевая игра.

Участники кружка будут «примерять» на себя персонажей, литературных и исторических, описанных в произведении и теоретически возможных, пробовать действовать и рассуждать, как они. Это не инсценировка; событие, объединяющее всех игроков, по правилам «Ожившей классики», задается литературным произведением и его историческим фоном, но вовсе необязательно повторять какой-либо конкретный эпизод из художественного текста. Чтобы с полной достоверностью вжиться в образ, кружковцам придется самим поразмыслить над характером персонажа, логикой его поступков, социальными рамками и так далее.

Кружок «Ожившая классика» не предполагает подготовку к ГИА и ЕГЭ. Его основная задача – пробудить в каждом участнике заинтересованного читателя, исследователя, путешественника в прошлое. Новый сезон начнется с разговора о том, кого, чему и зачем учила литература, которую мы теперь называем классической. Основой для первого занятия послужит сказка Антона Погорельского «Черная курица», прототипом главного героя которой стал маленький А.К. Толстой, будущий автор «Князя Серебряного» и один из создателей Козьмы Пруткова. На следующих встречах опорными текстами станут "Недоросль" Фонвизина, "Муму" Тургенева, "Забытая деревня" Некрасова и "Деревня" Пушкина.

Занятия кружка бесплатные, они будут проходить в Библиотеке №180 раз в неделю, по воскресеньям, в 14-00. Длительность каждого - полтора часа. Оптимальный возраст школьников - 12-17 лет, организаторы будут рады видеть среди участников также их родителей, бабушек и дедушек. Регистрация новых участников - по электронной почте winterberry2@yandex.ru

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Погорельский, библиотеки, кружки, литература
Subscribe

Posts from This Journal “кружки” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments