Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Эрмитаж приглашает на бесплатные языковые курсы, лекции, мастер-классы, кинопоказы

Вместе с Представительством ЕС в России 23 сентября 2017 года Эрмитаж проведёт фестиваль, приуроченный ко Дню европейских языков, - сообщает KudaGo. Организаторы распахнут новое окно в Европу в годовщину 300-летия второй поездки Петра Великого на запад. Языковые курсы, мастер-классы, кинопоказы будут проходить с 12:00 до 21:00. Свои программы представят полтора десятка стран. Посетители фестиваля «Открой свою Европу» посетят лекции об итальянском дизайне, послушают арии из французской оперы «Гипермнестра», которой три сотни лет назад наслаждался Пётр I в Пале-Рояле, споют чешские народные песни и сыграют в игру-прообраз гольфа и крокета. Вход на все мероприятия свободный. Фестиваль состоится в Главном штабе.



Более 15-ти стран представят свои мероприятия, встречи с интересными людьми, бесплатные языковые уроки, кинопоказы. Среди них игры на преодоление языкового барьера, уроки венгерского, греческого, немецкого, итальянского, латышского, нидерландского, чешского языков, песни детского хора на греческом языке, чешские народные песни, лекция об итальянском дизайне и современном кино, встречи с писателями, создание архитектурных объектов из вторсырья, детский цифровой университет, фотовыставка пражского зоопарка и многое другое.

Посетители услышат арии из оперы Шарля-Юбера Жерве «Гипермнестра», которая была представлена Петру I в Пале-Рояле в 1717 году; произведения французских композиторов - Жана-Батиста Люлли, Жана-Филиппа Рамо, графа Сен-Жермена - в исполнении ансамбля старинной музыки «Солисты Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина.

При участии посетителей будут поставлены сцены из комедий, которые относятся к шедеврам театрального искусства и до сих пор идут на сценах разных стран мира.

Танцоры из ансамблей старинных танцев покажут придворные менуэты и контрдансы, которые были популярны в Европе в XVIII веке, и которые Петр I вводил на своих ассамблеях, вдохновляя подданных своим примером. Как известно, Петр I и Екатерина I были отличными танцорами.

Участники смогут сфотографироваться на фоне изображения Большой коронационной кареты, заказанной Петром I во Франции для коронации Екатерины I. Эта карета хранится в Эрмитаже, как и гардероб царя по европейской моде из 250 предметов одежды.

Мастер-классы для детей и взрослых

«Символы и эмблемата» - расскажет о языке символов и аллегорий, которые были привнесены в российскую культуру Петром I. Из символов и эмблем выбирались гербы и девизы к ним, черпались сюжеты для транспарантов и фейерверков. Участники мастер-класса узнают, какие символы выбрал себе Петр I, и смогут создать собственный герб из предложенных вариантов.

«Создай свой гобелен» - познакомьтесь с экзотическим миром животных и растений, ставших героями «Индийской» серии шпалер, созданной для правителей Европы в просветительских целях информирования о флоре и фауне недавно открытой страны.

«Карету мне, карету!» - сборка бумажной модели Большой коронационной кареты (из коллекции Эрмитажа), заказанной Петром I на мануфактуре Гобеленов в 1717 году во время пребывания во Франции.

«Европейский блеск петровских ассамблей» познакомит с преобразованиями Петра I в области моды, с европейскими тканями XVIII века из коллекции Эрмитажа. Вы сможете выбрать понравившиеся узоры и раскрасить модную картинку 1717 года или создать свой коллаж c использованием элементов европейского интерьера и экспонатов из коллекции Эрмитажа.

Развивающие игры «Большое европейское путешествие Петра Великого»

Игра «Слова-иностранцы петровской эпохи» - определите, из каких стран Петр I позаимствовал разнообразные слова и термины, которыми мы пользуемся в нашей речи, даже не подозревая об их заморском происхождении.

Игра «Язык аллегорий в искусстве Европы» – быт и нравы, символы и аллегории в искусстве европейских стран XVIII века.

Игра «Секреты европейской кухни» расскажет об известных кулинарных шедеврах и их истории. Какой длины должен быть идеальный эклер, как печенье «будуар» превратилось в «савояр» и почему для приготовления крем-брюле не обойтись без раскаленной докрасна лопаты.

Настольная игра по маршруту путешествия Петра I c карточками-вопросами, знакомящая с характером Петра I, его впечатлениями от поездки и влиянием этих впечатлений на развитие русской культуры.

Игра-лото «Эпохи и стили», познакомит с особенностями стилей на примерах живописи, скульптуры и прикладного искусства из коллекции Государственного Эрмитажа.

Зеленая площадка

Версальский «Лабиринт»

Европейские игры на открытом воздухе на примере королевской игры «Jeu de Mail» (Малибан) - прообраз гольфа и крокета - любимой игры монархов и аристократов многих стран Европы, включая Францию, Англию, Нидерланды, итальянские и немецкие княжества и Россию петровской эпохи. Ведь именно для этой игры Петром I была устроена Малибанская аллея в Петергофе.

***

Каждый посетитель фестиваля за активное участие в мероприятиях получит бесплатный буклет с дополнительной информацией о многостороннем влиянии европейской культуры на петровские преобразования, а также о коллекциях Эрмитажа, посвященных петровской эпохе:
- Меншиковсковском дворце на Университетской набережной
- Зимнем дворце Петра I на Дворцовой набережной
- РХЦ (карета, музей костюма, в котором будет представлен гардероб Петра I)

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Санкт-Петербург, Эрмитаж, игры, иностранные языки, лекции, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Эрмитаж” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments