Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Почему иностранные инвесторы не спешат в российские регионы

Альмира Нагимова – к.э.н., эксперт по рынкам капитала, автор книги «Взаимные инвестиции стран Персидского залива и СНГ»

По данным ООН, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в российскую экономику в 2016 году выросли на 62%, составив 19 млрд долл. США. Однако это увеличение связано с реализаций всего одной крупной сделки размером 10,5 млрд долл. США – продажа 19,5% акций нефтяной компании «Роснефть» консорциуму инвесторов Qatar Investment Authority (суверенный фонд Катара) и Glencore (швейцарский нефтяной трейдер). Таким образом, за минусом этой сделки общий уровень ПИИ остался на уровне предыдущего 2015 года (9,8 млрд долл. США), что несравнимо меньше пиковых показателей 2013 года (53 млрд долл. США) и 2008 года (75 млрд долл. США).



Что касается инвестиций в регионы, то, по статистике ЦБ РФ, среди 85 субъектов Российской Федерации крупнейшими нетто-реципиентами прямых инвестиций, по данным 3-го квартала 2016 года, являются лишь 7 регионов: Сахалинская, Челябинская, Липецкая, Свердловская и Московская области, Приморский край и Республика Татарстан. Если взять итоги 2014 и 2015 гг., список пополнится еще и Тюменской областью. Итак, лишь 10-я часть российских регионов научилась системно привлекать инвесторов даже в условиях санкций, остальные – либо имеют эпизодические успехи (Республика Саха, Вологодская, Ленинградская, Костромская области), либо этот навык вовсе не усвоили. С одной стороны, неудачи основного большинства субъектов РФ удобно списать на федеральные власти – макроэкономическая нестабильность, политические санкции, низкая инвестиционная привлекательность страны в целом. С другой стороны, опыт ряда вышеназванных регионов показывает: инвесторов привлекать вполне реально. Значит, главная проблема – в отсутствии видения и соответствующих амбиций у региональных властей. Но как сделать так, чтобы намерения инвесторов планомерно реализовывались? Какие действия необходимо предпринимать для того, чтобы инвестиционные проекты носили не разовый характер, а переросли в тенденцию? Как запустить конвейер инвестиций в российские регионы?

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: инвестиции, регионы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

Buy for 200 tokens
Судьба обделила Израиль природными ресурсами для ведения сельского хозяйства: в основном там пустынный ландшафт. Тем не менее, внедряя передовые технологии в агропром, израильтяне добились значительных успехов. Мало того что страна импортирует говядину, зерно, сахар, чай и кофе, – она также…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments