Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Самый полный словарь аккадского языка доступен онлайн

Многотомный словарь аккадского языка, подготовленный несколькими поколениями специалистов, теперь доступен онлайн на сайте Восточного института Чикагского университета, - сообщает Полит.ру. Аккадский язык, ранее называвшийся ассиро-вавилонским, относится к семитским языкам. Он известен нам по многочисленным клинописным памятника. Благодаря завоеваниям ассирийских царей он широко распространился на Ближнем Востоке. Также с середины II тысячелетия до н. э. аккадский язык использовался в дипломатической переписке между древневосточными правителями, его использовали и хеттские цари, и фараоны Египта. С IV века до н. э. он начал вытесняться арамейским языком в качестве основного языка общения в регионе, но еще долго сохранялся в письменной форме.



«Чикагский аккадский словарь» был основан в 1921 году знаменитым американским археологом и историком Генри Брэстедом. Первоначально планировалось, что словарь составит десять томов, но в итоге их число выросло до двадцати одного. Первый том был издан в 1956, а последний – в 2011 году. Словарь содержит самый полный свод аккадской лексики, извлеченной из текстов, датируемых от 2500 года до н. э. до 100 года н. э. Всего в нем насчитывается около 28 тысяч слов. Печатное издание всех томов словаря стоит более тысячи долларов, но на сайте проекта все тома доступны в формате PDF.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Месопотамия, иностранные языки, лингвистика, словари, электронные книги
Subscribe

Posts from This Journal “Месопотамия” Tag

promo philologist 08:38, Четверг 2
Buy for 200 tokens
Каковы сроки завершения модернизации российской экономики? Как минимум процесс занимает 150-200 лет, оценивает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Дмитрий Травин, автор целого ряда научных работ, посвященных проблеме модернизации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.