Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Шекспир в гетто: читаем Венецию справа налево". Фестиваль медленного чтения «Эшколот»

4-7 декабря 2017 года в Венеции пройдет очередной фестиваль медленного чтения «Эшколот» на тему "Шекспир в гетто: читаем Венецию справа налево". Как пройти через Венецию против потока туристов, вытеснивших из города за последние десятилетия половину его жителей? Ключи ко многим тайным ходам и белым пятнам на карте скрыты в книгах, написанных и напечатанных в этом городе справа налево – на иврите, еврейско-итальянском, еврейско-испанском и идише.



Задача фестиваля медленного чтения «Эшколот» – вместе с университетскими профессорами перечитать древние и современные книги в их исконном городском контексте, а также «перечитать» городской текст Венеции через призму еврейской литературы. В программе фестиваля – лекции, семинары медленного чтения, тематические экскурсии и культурные события.

Основные темы:
- Шекспир в гетто: Шейлок возвращается в Венецию. Шауль Басси, профессор английской литературы Университета Ка' Фоскари (Венеция)
- Рыцари на улицах гетто: идишская поэзия эпохи Ренессанса. Арно Бикар, литературовед, пост-докторант Université Paris-Sorbonne (Paris IV)
- Цфат в Венеции: лурианская каббала на итальянской почве. Йоэль Регев, философ, преподаватель Европейского университета (Санкт-Петербург)
- Русский мавр в Венеции: Иосиф Бродский и ориентализм. Санна Турома, доцент кафедры славистики Университета Хельсинки
- Музыка венецианского гетто: еврейско-итальянские песни и танцы эпохи Ренессанса. Авери Госфилд, руководитель ансамбля старинной музыки Lucidarium

Условия участия:

Фонды «Генезис» и «Ави Хай», поддерживающие «Эшколот», берут на себя все расходы на проживание участников, питание, учебную и культурную программы. Обязательный организационный взнос составляет 10 000 рублей (для проживающих в России) или 200$ (для всех остальных). Фестиваль начинается утром 4 декабря, заканчивается вечером 7 декабря (проживание в гостинице оплачивается с вечера 3/12/17 до утра 8/12/17), транспортные и визовые расходы до Венеции не оплачиваются.

Для подачи заявки на участие в Фестивале необходимо не позднее 25 сентября 2017 г. заполнить анкету. Организаторы оставляют за собой право отбора участников на основании представленной информации и личного интервью. Окончательное подтверждение, а также информация о способе оплаты взноса будет разослана не позднее 1 октября 2017 г. Заявки принимаются от граждан любых стран, национальностей и вероисповеданий.

Если у вас возникли вопросы, вы можете задать их, направив письмо на адрес: eshkolot.project@gmail.com

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бродский, Венеция, Италия, Шекспир, евреи, иудаизм, каббала, фестивали, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “Венеция” Tag

promo philologist 08:38, вчера 2
Buy for 200 tokens
Каковы сроки завершения модернизации российской экономики? Как минимум процесс занимает 150-200 лет, оценивает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Дмитрий Травин, автор целого ряда научных работ, посвященных проблеме модернизации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments