
В стенах МГУ о блокчейне расскажут учащимся экономического факультета. Как пояснили на экономфаке, здесь рассмотрят технологию только с точки зрения финансового применения. «Сразу для нескольких программ у нас будут проходить мастер-классы — для этого мы приглашаем представителей индустрии, — рассказал член управляющего совета магистерской программы «Финансовая аналитика» экономфака МГУ Сергей Студников. — Кто-то в целом будет рассказывать про блокчейн, кто-то про — биткоины». В Высшей школе экономики тема рассматривается в рамках курса «Финансовые технологии» образовательной программы магистратуры «Финансовые технологии и анализ данных», которую НИУ ВШЭ запустила в этом году совместно со Сбербанком. «Теме изучения блокчейна планируется посвятить несколько лекций приглашённых экспертов», — пояснили в НИУ ВШЭ.
В СПбГЭУ блокчейну и криптовалютам посвятят в том числе два раздела нового учебника по банкам, финансам и финансовым рынкам. Также в этом году будут освещать тему внутри уже существующего курса о банковском деле. «Чтобы ввести отдельный курс — тут мы упираемся в целый ряд формальных вещей, — это нужно долго и много согласовывать с Министерством образования», — пояснил доцент факультета экономики и финансов СПбГЭУ Денис Горулев.
В Московском физико-техническом институте (МФТИ) обучат IT-составляющей блокчейна. По словам директора Физтех-школы прикладной математики и информатики МФТИ Андрея Райгородского, это направление очень востребовано как среди студентов, так и среди работодателей. «В этом году у нас есть пара спецкурсов, на которых очень много слушателей, потому что эта тема крайне популярна, — пояснил он RT. — И на этот счёт идут заказы от индустриальных партнёров. Например, Сбербанк сейчас с нами работает — открыли новую научную лабораторию, в которой ведутся исследования этой тематики».
В Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС будут изучать блокчейн совместно с экономистами на базе нового учебного центра. «НИТУ МИСиС и Внешэкономбанк летом 2017 года подписали соглашение о создании Центра компетенций по новым материалам и прорывным технологиям с фокусом на блокчейн, — рассказали RT в вузе. — В задачи центра будет входить организация научной деятельности по развитию технологий блокчейн, развитие дополнительного профессионального образования в этой области и формирование высококвалифицированного кадрового потенциала (управленческого и технического) в рамках реализации инновационных проектов».
При этом на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ рассказали, что «выделенное обучение» по блокчейну не планируется. «Готовить специалистов по блокчейну — не самое нужное занятие, т.к. блокчейн лишь небольшая часть информационных технологий или информационной безопасности», — рассказали в пресс-службе факультете. Спрос на блокчейн-специалистов на рынке труда есть уже сейчас, об этом рассказал директор недавно созданной Ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин. «И, безусловно, спрос будет расти, — пояснил он RT. — В первое время достаточно будет уже существующих программистов. Потом, возможно, нужны будут чисто специалисты по смарт-контрактам — в финансовой области, логистической и т.д.».
Среди «самых востребованных профессий в новой экосистеме» основатель музыкальной блокчейн-платформы Soundchain.org Артём Абаев называет блокчейн-инженеров и программистов с глубоким пониманием криптографии. Также, по его мнению, понадобятся «юристы, которые понимают технологию смарт-контрактов и токенизацию активов». Ранее один из создателей блокчейна Ethereum, программист Виталик Бутерин в интервью RT высказал мнение, что современное общество в скором времени придёт к использованию криптовалюты.
Обращение криптовалюты в России не регулируется. В 2016 году Минфин выступил с инициативой ввести уголовную ответственность за выпуск криптовалют, но позднее от неё отказались. Эксперты отмечают, что отношение к новому финансовому инструменту во многих странах, в том числе в России, начинает меняться. Так, в апреле заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что в 2018 году биткоин может получить в РФ статус финансового продукта. В таком случае на операции с этой валютой будет распространяться законодательство, направленное на борьбу с нелегальными транзакциями.
В конце мая зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова предложила признать виртуальную валюту цифровым товаром и распространить на неё налогообложение. «Поскольку эмитируются виртуальные деньги, которые не обеспечены золотым запасом и не контролируются с точки зрения их количества, рано или поздно это может привести к нестабильности на финансовых рынках», — заявила Скоробогатова. В июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина подчеркнула, что сначала необходимо тщательно изучить принципы работы криптовалют, а потом уже вводить их регулирование.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information