Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Бестселлеры книжных магазинов Москвы

В середине августа в рейтингах бестселлеров столичных книжных магазинов Москвы единой тенденции не наблюдается: политика и фантастика, мемуары и Мураками, за свои места по-прежнему держатся Людмила Улицкая и Захар Прилепин, но ясности происходящему это не добавляет. Дождемся осени, чтобы делать выводы.



Рейтинг продаж художественной литературы «Библио-Глобуса» открывает новая книга Евгения Евтушенко – «Можно все еще спасти», в которую, помимо стихов разных лет, вошли фрагменты мемуаров и своеобразные литературные портреты друзей поэта – Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадулиной, Владимира Высоцкого. На втором месте – «Пираты 3. Кн. 3. Остров Моаи» Игоря Пронина, очередной фэнтези-опус из серии о приключениях команды фрегата «Ла Навидад». Также в тройке, вполне ожидаемо – двухтомник Харуки Мураками «1Q84», и лет пять-семь назад эту книгу, безусловно, было бы сложно выбить с первого места на протяжении недель, но «мураками-мания», очевидно, имеет свои пределы. Хотя и «бронза» – тоже вполне неплохо. В десятке по-прежнему «Зеленый шатер» Людмилы Улицкой, сборник рассказов Марии Метлицкой «Беспокойная жизнь одинокой женщины», две книги английской романистки Розамунды Пилчер, с которой российского читателя знакомит «Слово/Slovo», внезапно неувядающая классика – «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, и новинка от плодовитого Михаила Веллера «Мишахерезада». Двадцатка, в целом, предсказуема; интересно, разве что, следует упомянуть симпатичную новинку: «Понаехавшую» Наринэ Абгарян.

Двадцатку бестселлеров в жанре «нон-фикшн» «Библио-Глобуса» открывает книга Виктора Илюхина «Путин. Правда, которую лучше не знать», да и в целом пятерка, за исключением задержавшегося в рейтингах бестселлеров «Я не умею худеть» Пьера Дюкана, сплошь политического и околополитического толка: «Мысли вслух» Евгения Примакова, «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ» Андрея Солдатова, «Хаос и революции — оружие доллара» Николая Старикова. Сказывается грядущий старт нового политического, в том числе электорального, сезона?..

Рейтинг магазина «Молодая гвардия» возглавляет новинка с провокационным названием «Футбол убьет Россию» Николая Яременко. «Скандалы, интриги, расследования» самого популярного, но несколько незадачливого спорта России. Второе место за «Я не умею худеть», а на третьей позиции «Терракотовая старуха» – новый роман Елены Чижовой, автора бестселлера «Время женщин», романов «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровки». Далее следует «Беспокойная жизнь одинокой женщины», а Харуки Мураками из пятерки вытеснила «Система «Умный позвоночник»" нейрохирурга Игоря Борщенко. Десятку замыкает романтическое чтение «Один день» Дэвида Николса, замечен в двадцатке и один путеводитель – «Италия» от National Geographic, а замыкает рейтинг двухтомник Александры Марининой «Жизнь после Жизни», пропустив на одну позицию вверх «Мишахерезаду».

«Московский дом книги на Новом Арбате» публикует десятку лидеров продаж, и налицо специфика этого магазина: похоже, что москвичи по большей части покупают там учебные пособия (сказывается середина августа). Поэтому в десятке лишь рассказы Марии Метлицкой (первое место), «Я не умею худеть» (третье) да «Мишахерезада» (седьмое) противостоят напору рабочих тетрадей по широкому спектру предметов средней школы. И не забудьте про контурные карты.

«Новый книжный» наиболее активно продает двухтомник Романа Злотникова и Антона Корнилова с впечатляющим названием «Время твари». Вторую позицию также заняла книга в жанре фантастики: «Ветер над островами» Андрея Круза. «Тысяча невестьсот восемьдесят четыре» замыкает тройку, «Я не умею худеть» переместилась на четвертую позицию, а далее все достаточно разнообразно: за «Уходи красиво» Татьяны Поляковой следует «Зеленый шатер» Улицкой, «Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт потеснила «Мишахерезаду», а долго не покидающий рейтингов «Шантарам» Грегори Робертса предшествует «Черному списку деда Мазая» Дарьи Донцовой.

А вот по версии книжного магазина «Москва» Мураками лидирует, на второй месте автобиография золотопромышленника Вадима Туманова «Все потерять — и вновь начать с мечты», а третье место досталось Габриэлю Гарсиа Маркесу с «Вспоминая моих несчастных шлюшек». Десятка не преподносит неожиданностей: Улицкая, Прилепин, Дюкан, Агалакова – все, как и в предыдущие месяцы. На тринадцатой позиции расположилась «Десятка: антология современной русской прозы», в целом в двадцатке имена вышеупомянутые: Примаков, Пилчер, Веллер, Гилберт и т.д., замыкает её книга воспитательного толка: «После трех уже поздно» Масару Ибука. Второй том «Муми-Троллей. Полное собрание комиксов в 5 томах» опередил Виктора Пелевина (31 и 32 позиции соответственно), лидер «Библио-Глобуса» Евгений Евтушенко лишь на сороковом месте, в середине сотни книга с длинным названием «Семь навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности» – шестое переиздание произведения чрезвычайно продуктивного Стивена Кови. А замыкает сотню «Москвы» книга с многообещающим названием «Тайна» от автора Р. Берна. Но читателю, впрочем, эта тайна может быть интересна лишь в том случае, если он поклонник литературы в духе Дэна Брауна и Пауло Коэльо.

Вероника Шарова
novostiliteratury.ru/2011/08/futbol-politika-mishaxerezada-bestsellery-knizhnyx-magazinov-moskvy/

Tags: книги, литература, магазины
Subscribe
promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments