Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Виктор Шендерович: "Государство потеряло монополию на насилие"

Писатель Виктор Шендерович в эфире радио "Эхо Москвы" заявил о том, что российское государство утратило монополию на насилие:  "...Через терроризм, через разбухший сериал «Матильда», через все это и через историю с Латыниной… — мы выходим на некоторый общий звенящий такой знаменатель. Абсолютно ставший вдруг ясным для всех. Знаешь, как – концентрация! Вот какой-то есть запах, его чувствуют самые чуткие, и вдруг в один момент все переглядываются и говорят «ой». Чего это? а кто это? Так вот, Латынина об этом написала — и все как-то зафиксировали, что да, и возражений нет по этому поводу. А именно: государство потеряло монополию на насилие. Раньше беззаконие, любое беззаконие — в крепкие «нулевые» годы — совершалось по отмашке из Кремля. От мерзостей движения «Наши», от провокаций мелких — до уголовного дела Ходорковского и приговора. До заказных убийств за границей. Все это делала власть. Мы понимали: беззаконие — и монополия власти на беззаконие! Сегодня ситуация очевидно изменилась. И вот тут уже я понимаю, что у нас сейчас «перерывчик небольшой»…



В крепкие нулевые годы, на волне нефтяной халявы. был полный контроль над исполнителями, которые радостно бежали исполнять. Какую отмашку дадут, такую и дадут. Поэтому Сурков мог сам создавать оппозиционную партию «Родина» с Рогозиным, сам ее распускать. А Рогозина переводить в исполнительную власть. Кадырову (была) дана отмашка на насилие внутри республики. Это была цена за «стабильность» и так далее. Сейчас, сегодня… Этот механизм начало потрясывать на рубеже нулевых уже очевидно.

...В порядке вспоминания. СЕРБ этот с зеленкой и бензопилой, «Офицеры России» — с мочой, Поклонская — с «огнепоклонниками», Кадыров уже со всеобщим «Аллах акбаром»… Что забыл еще? А, «кремлевский повар» наш с запахом скунса. И с поджогами Латыниной, и так далее. Вот пять — просто сразу. ...Напомню, что все перечисленные — это либо герои России, либо депутат Госдумы, либо созданное нами на наши деньги движение в Донбассе – нет, в Харькове! — и сюда привезенное. Это член Общественной палаты Цветков. И так далее. Это все «наши». «Кремлевские». в смысле... Они все создавались Кремлем! Из Поклонской делать политическую фигуру… Собственно говоря, она была тихая крымская сумасшедшая – вот, теперь она у нас депутат Госдумы. Это все создал Кремль. Раньше Кремль давал отмашку на насилие — и затыкал его, когда считал необходимым остановить. Сегодня ситуация очевидно другая. На этот счет у меня есть одна личная история, которую настало время кратко рассказать. Почему я могу судить об этом? просто «контрольный замер», что называется.

Три с лишним года назад — это была памятная нам весна 2014-го года, «Новороссия», всеобщий военный энтузиазм — в кавычках «патриотический». И у многих снесло крышу — они решили, что уже это все окончательно. Мне передали мои друзья об опасности физического насилия. О том, что мне грозит опасность. Это не телефонные звонки, которые десятками sms поганые… А это — реальное. Я навел справки у знающих товарищей — они подтвердили, что есть заказ на то, чтобы нас (цитата) проучить, наказать. Что источник опасности — этот самый «кремлевский повар». И что речь идет об избиении десятка (дюжины) российских журналистов. В широком довольно диапазоне. От Муратова до Быкова. Меня, Латынину… 11 или 12 человек. А вот дальше начинается контрольный замер, как говорят. Потому что об этом было сообщено (не мною, есть кому) сообщено непосредственно в администрацию президента. И один из высших чиновников российских сказал им «фу», что тоже зафиксировано. Потому что «шалтай-болтай» какой-никакой собственный тоже имеется. Просто — зафиксировано документально! И они с глухим ворчанием на это «фу» отползли. И мне было передано, что я некоторое время могу не жить на родине на нелегальном положении. Как я жил полтора месяца. Не выходя гулять с собакой в одно и то же время. Переназначая встречи и так далее. Что я могу передвигаться по родному городу некоторое время — безнаказанно.

Сегодня история с Латыниной зафиксировала, что никто «фу» не говорит. И Латынина правильно сделала, что уехала сегодня. Потому что раньше можно было в администрацию стукнуться и сказать: ребят, вам это надо? вам мало Немцова, этого всего — мало? Вам надо еще чтобы Быкова, Муратова покалечили? Вам непременно это надо? И они говорили: нет, не надо. «Фу» — говорили они своим активистам, которые хотели им сделать подарки".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евгений Пригожин, Латынина, Шендерович
Subscribe

Posts from This Journal “Шендерович” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments