Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

А.Бородин - М.Балакиреву: "Должен отказать себе в удовольствии видеть Вас спящим у нас на квартире"

Ниже размещено три письма композитора, медика, участника «Могучей кучки» Александра Бородина (1833-1887) композиторам Милию Балакиреву (1837-1910) и Николаю Римсукому-Корсакову (1844-1908). Текст приводится по изданию: Ильин М., Сегал Е. Александр Порфирьевич Бородин. Письма / Сост. писем и прим. Л.Ю. Шкляревской; Ил. В.В. Гамаюнова.- М.: Правда, 1989.



М.А. БАЛАКИРЕВУ
1866-69 гг.

При всем моем желании спасти Вас от съедения мышами, мышьяка не посылаю и не советую употреблять, ибо Вы можете перетравиться, и таким образом квартира № 39 в доме Бенардаки останется без жильца, а музыка без деятеля. На всякий случай я заблаговременно начну писать реквием, ибо в покойниках недостатка не будет: или вы уморите мышей, или они вас уморят. Чтобы Вас не доводить до отчаяния, дам Вам практический совет купить мышеловку; это и полезно, и безопасно, и занимательно. Затем прощайте.
А. Бородин

М.А. БАЛАКИРЕВУ
26-27 июня 1867 г.
Получил я Вашу эпистолу и, к сожалению моему, должен отказать себе в у довольствии видеть Вас спящим у нас на квартире. Причина заключается в том, что квартира наша более похожа на курятник, нежели на жилье высших существ, изображающих из себя образ и подобие Божие. Идти к нам от железной дороги пешком не советую: это даль страшная; всю Москву придется пройти. Если же непременно хотите узнать тракт и маршрут, то вот он: к Красным воротам, потом по Мясницкой мимо почтамта, перейдя Лубянскую площадь по Ильинке, потом через весь Кремль к Большому Каменному Мосту, потом через Малый Каменный мост, направо до Якиманки, потом пройдите всю Якиманку до Калужских ворот (NB. Ворот собственно никаких здесь не имеется на лицо, это одна фантазия) , от Калужских ворот по Калужской улице до Голицынской больницы, а там спросите квартиру Протопоповой. Мы очень рады видеть Вас в первопрестольном Иерихоне, как Вы остроумно его называете. Но, во всяком случае, предварительно напишите, когда будете, а то легко может случиться, что Вы нас не застанете, ибо мы иногда уезжаем в окрестности. Когда можно Вас навестить? До свидания.
А. Бородин

М.Н. РИМСКОМУ-КОРСАRОВУ
18 октября 1873 г.

Милостивый государь Михаил Николаевич, Ваш папенька дал мне трубу, не совсем, а только поиграть. Теперь я в большом затруднении. Папенька Ваш просил возвратить ее поскорее, а маменька, не любящая вообще шумных игрушек, просила продержать ее подольше. Не находя возможным выполнить оба желания одновременно, я решился обратиться к Вам с просьбою вывести меня из затруднительного положения: пересылаю игрушку Вам, предоставляя на Ваше усмотрение, как поступить с нею далее. При этом считаю нужным предупредить Вас: не берите этой трубы в рот - она медная. Простите, что я позволяю себе давать Вам подобные советы, Вы еще так молоды; я старше Вас, больше живу на свете, а потому опытнее (кроме того, я учился медицине). Мне хорошо известно, что молодые люди Вашего возраста склонны к подобного рода увлечениям и без всякой осторожности берут в рот все, что попадает под руку. Я сам когда-то имел эту привычку, правда, очень давно, но впоследствии совершенно отстал от нее. Итак, поверьте, что если я позволил себе дать подобный совет, то единственно из желания добра молодому человеку. Передайте мой искренний привет Вашей милой маменьке и извинитесь перед папенькой, если я задержал игрушку слишком долго. Примите уверения, милостивый государь, в истинном почтении и преданности.
А. Бородин

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Балакирев, Бородин, Римский-Корсаков, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Бородин” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment