Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

«Масонская коллекция» Музея истории религии в Санкт-Петербурге

Музей истории религии открыл регулярный доступ для посетителей к фондам хранения масонской коллекции – одной из самых обширных в нашей стране, насчитывающей несколько тысяч единиц. Масонские предметы стали поступать в собрание музея с 1934 года – практически с момента его основания в 1932 году. В первую очередь это были поступления из Государственного Эрмитажа, куда в 1920-е гг. было передано собрание известного собирателя старины Дмитрия Геннадьевича Бурылина. В 1950-е гг. коллекция существенно пополнилась предметами, переданными из Государственного исторического музея. В дальнейшем на протяжении более 80 лет фонд пополнялся путем закупок и даров. На сегодняшний день Музей истории религии располагает уникальной масонской коллекций - одной из самых разнообразных по своему составу.



Предметы из коллекции периодически экспонируются на выставках, как в музее, так и за его пределами. Однако за последние сто лет музей только второй раз представляет свое масонское собрание широкой публике в столь полном объеме. Впервые с начала XX в. это случилось в 2008 г. на выставке «Масонство: история, ритуал, символика». Учитывая интерес к масонской тематике, часть фонда была подготовлена для приема посетителей, которые получат уникальную возможность познакомиться не только с коллекцией, но и с жизнью музея, его внутренней «кухней» – увидеть, как хранятся музейные предметы, когда они не экспонируются, как ведется наблюдение за их сохранностью, как обеспечивается безопасность. При подготовке фонда для открытого посещения сотрудники постарались создать максимально удобный обзор предметов для посетителей.



В специально оборудованном помещении хранится ритуальная посуда с масонской символикой, молотки, используемые во время работы в ложах, множество знаков посвящения в степень, ленты и запоны (фартуки), ритуальные шпаги и многое другое. Представлена история масонства самых разных стран – России, Германии, Франции, Бельгии и др. Временной охват коллекции также достаточно широк – с конца XVIII века и до 1930-х гг.

Посещение Фонда открытого хранения «Масонская коллекция» будет осуществляться только по предварительной записи в составе экскурсионных групп. Возможен заказ экскурсии для группы (10 чел.)

Дополнительная информация и запись на экскурсии в научно-просветительном отделе музея по телефону 314-58-38.

Отсюда



































Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: масонство, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “масонство” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment