Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный артист СССР Зураб Соткилава

С уходом Зураба Соткилавы осталось 160 ныне живущих народных артистов СССР.


Зураб Соткилава на репетиции оркестра "Виртуозы Москвы" © Sputnik/ Владимир Вяткин

18 сентября в возрасте 80 лет умер советский грузинский и российский оперный певец (тенор), педагог, профессор Московской консерватории, солист Большого театра (с 1974 года), народный артист СССР (1979), лауреат двух Государственных премий Грузии (1983, 1998) Зураб Лаврентьевич Соткилава. В 2015 году врачи поставили артисту диагноз "злокачественная опухоль поджелудочной железы". После курса лечения в России и Германии Соткилава вернулся на сцену.

Соткилава родился в Сухуме 12 марта 1937 года. Он начинал как профессиональный футболист - был крайним защитником сухумского "Динамо", в 20 лет стал капитаном сборной Грузии, вывел команду на первое место в первенстве СССР. Играл в основном составе тбилисского "Динамо". Завершил карьеру в 22 года из-за тяжелых травм. Окончил политехнический институт, затем по настоянию педагогов поступил в Тбилисскую консерваторию. Признавался, что певцом стал совершенно случайно. "Будучи еще очень молодым человеком, я как-то запел в одной компании, а там оказался профессор консерватории, который и посоветовал мне всерьез заняться вокалом", - рассказал Зураб Соткилава накануне своего семидесятилетия. А сначала он хотел быть врачом, еще раньше - футболистом. "Футбол - это моя любовь, я его обожаю", - говорил артист.



В середине 1960-х годов был солистом Грузинского театра оперы и балета, стажировался в миланском Ла Скала. Дебютировал в Большом театре в партии Хозе ("Кармен" Ж. Бизе) в 1973 году, спустя год вошел в оперную труппу театра. Преподавал в Московской консерватории. Певец были избран почетным академиком Болонской академии искусств "за тонкую и глубокую интерпретацию произведений Верди", неоднократно выступал в лучших театрах мира. За многолетнюю деятельность Зураб Соткилава отмечен многими высокими наградами. Он удостоен Государственной премии Грузии им. Шота Руставели, является кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" IV, III и II степеней.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Большой театр, Грузия, Зураб Соткилава, народные артисты, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “народные артисты” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments