Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О выдвижении экс-губернатора Новгородской области Сергея Митина в Совет Федерации

Сегодня стало известно, что новым сенатором от Новгородской области станет бывший глава региона 66-летний Сергей Митин, который почти за 10 лет своего губернаторства (с 2007 по 2017 год) довел регион до крайне плачевного состояния. Ранее в одном из интервью он заявил, что членство в Совете Федерации стало бы для него "неплохим подспорьем". Напомню, чем прославился Сергей Митин среди новгородцев. При нем население Новгородской области сократилось на 45 тысяч человек (с 657 до 612 тысяч). При нем были отменены прямые выборы мэров и глав муниципальных районов. При нем Новгородская область первой из российских регионов допустила дефолт.



Два заместителя Сергея Митина (Арнольд Шалмуев и Виктор Нечаев) были арестованы по обвинению в коррупции и мошенничестве. Это Митин инициировал "войну" с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, пытаясь сместить того с должности любыми способами. О том, как это происходило, можно прочесть в большом интервью, которое я взял в декабре 2016 года у Юрия Бобрышева. Это при Сергее Митине Новгородская область вошла в число самых отстающих регионов в рейтинге ВШЭ.

Выборы в Новгородскую областную думу в сентябре 2016 года проходили с большими скандалами, в чем тоже можно увидеть личную "заслугу" Митина. Кстати избранный в ходе этих "выборов" депутатом Юрий Ивлев (от "Единой России") уже через несколько недель попался на взятке - в региональное законодательное собрание он попал исключительно благодаря Сергею Митину, передавшему ему свой мандат. Также Митин протащил в Государственную Думу сенатора Александра Коровникова, замешанного в ряде коррупционных скандалов. Другой сенатор от Новгородской области Дмитрий Кривицкий (заседал в Совете Федерации с 2011 по 2016 год) в феврале 2017 года был объявлен в федеральный розыск, а 1 марта — в международный.

Несмотря на увеличивающиеся долги Новгородской области, Сергей Митин помпезно переименовал Администрацию вымирающего региона в Правительство, что должно было придать ему самому больше солидности. Однако при нем созданное Правительство Новгородской области оказалось одним из самых информационно закрытых в РФ. В марте 2016 года в беседе со мной экс-заместитель начальника Департамента Уголовного розыска МВД России, генерал Геннадий Иванов так прокомментировал многочисленные криминальные скандалы в окружении Сергея Митина: "Любой руководитель отвечает за действия своих подчиненных. Функция контроля – важнейшая для него. Как минимум, мы должны констатировать, что губернатор не в состоянии контролировать своих ближайших соратников. Может ли такой человек эффективно руководить регионом? Судя по макроэкономическим показателям, тут дела идут, мягко говоря, не блестяще".

То, что дела в регионе шли отнюдь не блестяще понимали и в Москве, почему Митина и вынудили уйти в отставку досрочно. Более подробно об итогах его правления можно прочесть в материале, который я подготовил в августе 2016 года. В нем, в частности, председатель правления Новгородского областного отделения Союза журналистов России Ольга Ларина заметила следующее: "Новгородцам Митин запомнится и как тот человек, при котором был закрыт культовый ресторан «Детинец» в Новгородском кремле, при котором были отменены прямые выборы глав муниципалитетов и мэра Великого Новгорода, при котором стали возможными крупные коррупционные скандалы с участием лиц из ближайшего его окружения («дорожное» дело с первым вице-губернатором Арнольдом Шалмуевым, скандальный арест со взяткой вице-губернатора Виктора Нечаева). При котором, несмотря на все усилия по декриминализации региона, у власти (и в ближайшем окружении главы региона) так и остались люди, когда-то очень близкие к известной финансово-промышленной группе «Мхитарян-Кравченко»; при котором всё ещё возможны заказные убийства (речь о предпринимателе Валерии Тяне, убийство которого так и не раскрыто), параноидальная борьба с немногочисленной оппозицией, «чёрные списки» неугодных СМИ".

Но главное, чем запомнился Митин - это своим хамским поведением по отношению к подчиненным и простым новгородцам. К примеру, на ролике ниже можно увидеть как он отчитывает погорельцев в Малой Вишере, угрожая им неким "полковником":



Теперь Митин будет представлять Новгородскую область в Совете Федерации, с чем я всех и поздравляю.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Новгородская область, Сергей Митин, Совет Федерации
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Митин” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments