Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Мы сидим на кухне". Беседа Аллы Гербер с Юлием Кимом (1989)

Юлий Черсанович Ким (род. 1936) — советский и российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард, участник диссидентского движения в СССР, лауреат литературных премий, в том числе премии "Поэт" (2015) и премии Московской хельсинкской группы в области защиты прав человека (2016). В марте 1968 года Юлий Ким вместе с Александром Галичем, Владимиром Бережковым и другими бардами участвует в Фестивале авторской песни, организованном клубом «Под интегралом». Большинство песен Юлия Кима написано на собственную музыку, многое написано также в соавторстве с такими композиторами, как Геннадий Гладков, Владимир Дашкевич, Алексей Рыбников. Ниже размещена его беседа с журналистом и правозащитницей Аллой Гербер. Опубликована в журнале "Огонек", 1989. №1.



Юлий Ким в 1989 году: "Я много думаю, куда пойдет перестройка, и, знаешь, мне замерещился какой-то странный тип человека, который должен появиться в нашей жизни. Этот новый тип человек будет составлен из всего самого дорогого, что было в нас. Я так живо его себе представляю: в нем "гуляет" столько черт, знакомых мне с детства людей. Самая главная его отличительная черта - СВОБОДНЫЙ РОССИЙСКИЙ ЧЕЛОВЕК. Новый стиль Человека оформится и станет прочным противостоянием троглодитству во всех его выражениях, таких, как необразованность, холопство, хамство, бескультурье, агрессия. Стиль независимого духа, утверждающий достоинство каждого, неповторимость его личности, его индивидуальное лицо, не имеющее общего выражения. Но одновременно он сохранит дух товарищества. Дух, который нас всех спасал в годы реакции".







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алла Гербер, Галич, Оттепель, Перестройка, СССР, Сталин, Юлий Ким, барды, достоинство, интеллигенция, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “Юлий Ким” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment