Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Яков Миркин: «Мы могли бы жить в стране с населением 500 млн человек»

Низкая рождаемость и неблагоприятная демографическая обстановка – один из важнейших вызовов, перед которым стоит Россия. Об этой, может быть, самой главной и плохо решаемой проблеме России «Инвест-Форсайт» беседует с заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, профессором Яковом Миркиным.



– Какие, по вашему мнению, в России причины для низкой рождаемости в целом?

– Нужно рассматривать несколько факторов. С одной стороны, естественные демографические волны, в том числе связанные с увеличением цивилизованности, при которой рождаемость уменьшается, – это видно, например, на примере Европы. С другой стороны – реформы, которые, скажем, в 90-е годы давали такой же жесткий отрицательный эффект. Естественные причины, когда рождаемость падает, связаны с переходом к более развитому, обеспеченному для населения существованию. Вторая группа факторов зиждется на том, что мы живем в очень изменчивой и рискованной экономической среде – не зря возникло выражение «неблагоприятные реформы». Население нашей страны, по сути, устало – ведь за срок немногим больше века оно прошло через революции, крупнейшие войны, реформы. За все это время каждое поколение граждан России теряло свою собственность – это, кстати, очень хорошо видно по российским антикварным магазинам. И, к слову, только от 2 до 5 процентов семейных активов у нас по статистике достигают 3-4 поколения. Вот эти испытания, плюс еще и эмиграция, которая вымывала из страны очень активных, изобретательных людей. Если бы Россия существовала на естественном пути событий, мы бы сейчас жили в стране с населением в 400-500 миллионов человек – это статистические оценки начала века.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Яков Миркин, демография
Subscribe

Posts from This Journal “Яков Миркин” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments