Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Незыгарь" назвал новгородского губернатора Андрея Никитина "креатурой Ротенбергов"

Поспешное объявление вчера утром крайне неоднозначного решения о выдвижении экс-губернатора Новгородской области Сергея Митина в члены Совета Федерации от региона может объясняться запланированной на сегодня встречей президента РФ Владимира Путина с избранными в ходе региональных выборов 10 сентября губернаторами. Вероятно, что перед этой поездкой в Москву пока еще врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин (его инаугурация запланирована на 14 октября) должен был закрыть вопрос о "почетной пенсии" 66-летнего Митина (не получившего никакой иной компенсации за свой добровольно-принудительный уход с поста главы области в феврале 2017 года), поскольку изначально это решение и принималось в столице.


Фото: www.kremlin.ru

И если политолог Евгений Минченко называет Андрея Никитина "личной креатурой" Путина, отмечая, впрочем, также его аффилированность с помощником президента России, экс-министром экономического развития РФ Андреем Белоусовым, то известный своими инсайдами телеграм-канал "Незыгарь" уже не в первый раз настаивает на том, что Никитин - "креатура Ротенбергов". Также к числу "людей Ротенбергов" Незыгарь отнес новоизбранного главу Ярославской области Дмитрия Миронова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина, которого все чаще называют возможным преемником Путина на посту президента.

В частности, политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей, приобретший славу прогнозиста, предсказания которого часто сбываются, в недавнем интервью заявил, что если говорить о том, кто сменит Путина, то "силовики – и армейцы, и спецслужбисты – обсуждают как предрешенную кандидатуру Дюмина". В конце июля другой инсайдер - главред радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов высказал мнение, что кандидатура Никитина также рассматривается в качестве возможного сменщика Путина. "Я думаю, что это человек типа Дениса Мантурова. Типа Макса Решетникова, Андрея Никитина. Технократ без команды, без идеологии", - заявил Венедиктов.

Какая из элитных групп победит в конкурсе на утверждение путинского преемника - силовики, ставящие на условного Дюмина, или системные либералы, предпочитающие молодого технократа вроде Никитина, - не столь важно, ибо на самом деле и Дюмин, и Никитин многими экспертами рассматриваются как члены одной неформальной группы влияния. Можно ли вслед за анонимным Незыгарем назвать их выдвиженцами Ротенбергов - вопрос, но то, что они, так или иначе, друг с другом связаны - подтверждают самые разные источники. К примеру, уральский политик Нафик Фамиев еще в июне этого года дал прогноз, согласно которому врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин может в ближайшие годы претендовать на пост премьер-министра РФ. По данным Фамиева, Никитин является автором экономических программ тульского губернатора Алексея Дюмина, а именно последний, как полагает эксперт, станет преемником Путина.

Предполагается, что губернаторство Андрея Никитина может быть непродолжительным, и через 2-4 года его заберут на повышение в Москву. Во всяком случае, если он задержится в Новгороде надолго и пойдет на второй срок, то это может поставить крест на его карьере федерального чиновника, поскольку вывести в нынешних условиях вымирающий и депрессивный регион из той глубокой социально-экономической ямы, в которую его погрузил за десять лет своего правления предшественник Никитина (а теперь новоиспеченный сенатор) Сергей Митин, просто нереально. Никитин это прекрасно понимает, но, чтобы он мог рассчитывать на серьезное повышение, ему, очевидно, надо будет продемонстрировать хоть какие-то положительные результаты своей работы в качестве губернатора. В этом смысле он очень хорошо мотивирован, и на него в краткосрочной перспективе можно возлагать некоторого рода надежды, почему я и принял решение поддержать его на недавних выборах.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Дюмин, Андрей Никитин, Новгородская область, Ротенберг, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Никитин” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment