Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сергей Есин: "Сталин создавал Союз писателей не только для того, чтобы им управлять"

Деньги и литература, творчество и бухгалтерия, критерии художественного произведения и оплата за него – эти, казалось бы, взаимоисключающие, а на самом деле неразрывные понятия стали предметом разговора «Инвест-Форсайта» с писателем, доктором филологических наук, заслуженным деятелем искусств РФ, лауреатом премии Правительства Москвы, многолетним ректором Литературного института им. Горького, а ныне – заведующим кафедрой литературного мастерства этого вуза Сергеем Есиным.



"Очень показательный нюанс – в качестве аргумента против своего возможного обюрокрачивания на службе Тургенев приводил то, что если он будет брать деньги, у него как писателя изменится образ жизни. А если таковое произойдет, все скажут: да, ему что-то платят. Был ли великий русский поэт Тютчев на службе, работал ли он? Да всю жизнь работал. Возьмите Пушкина – тот подрабатывал вначале. И у него тоже было имение. При этом давайте не забывать, как хорошо он умел жить в долг. Но все его долги, как выяснилось уже после гибели поэта, оплатил ненавистный ему царь Николай I. Сейчас очень часто можно слышать хлесткие оценки по теме – вот Сталин создал этот ужасный Союз писателей, чтобы им в своих целях управлять, помыкать и так далее. Но ведь он создавал СП не только для того, чтобы им управлять. Чтобы чем-то управлять, надо еще создать систему, чтобы кого-то кормить, содержать. А мы ведь, когда кормим (иначе говоря – привлекаем чем-то) человека, понимаем ли до конца, чего от него ждать?

В известной мере, Сталиным тогда ставилась задача: в конкретной ситуации, уже в принципиально новой для профессионального литератора – когда у него нет ни имений, ни заводов и пароходов, ни графских и княжеских званий – хоть как-то обустроить его быт, сделать так, чтобы обыденная жизнь была относительно налажена. Тем более что тогда в обществе очевидна была сила печатного слова – по большей части, конечно же, по объективным факторам, когда еще не были столь влиятельны (как произошло позднее) кино и телевидение, не говоря уже об интернете. Но само первое лицо в стране, как бы мы сегодня к нему ни относились, истово следило за новинками тогдашней отечественной литературы. И вслед за ним читала не только вся страна, но и – самым внимательным образом – министры. Вы когда в последний раз слышали от кого-либо из ныне работающих министров ссылку на прочитанное из современной прозы, на то, что он сам прочитал, а не то, что случайно ему на рабочий стол положил референт? Еще важный момент – ценовая политика в организации продажи книг и серьезной литературной периодики. Она приводила к результату: основной части населения всё же была доступна продукция издательского дела и книжной торговли".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Литинститут, Сергей Есин, Сталин, Тургенев, литература, писательские организации
Subscribe

Posts from This Journal “Литинститут” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments