Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Сергей Каледин: "Любит наш брат писатель командовать своими братьями-писателями" (1990)

Сергей Евгеньевич Каледин (род. 1949) — русский писатель и публицист. Дебютировал в 1987 году в журнале «Новый мир» повестью «Смиренное кладбище», принесшей ему известность и экранизированной в 1989 г. режиссёром Александром Итыгиловым. В дальнейшем публиковался в журналах «Новый мир» и «Континент», опубликовал ряд отдельных изданий. В 1993 году подписал «Письмо 42-х». В 2011 году за свою серию очерков в журнале «Огонёк» Каледин был удостоен премии Союза журналистов России «Золотое перо России». Ниже размещен материал, который он подготовил для журнала "Континент", 1990. №63.


Сергей Каледин. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

ДВА ДОКУМЕНТА
ПЛЕНУМУ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ СССР

Со времени снятия В.Н.Еременко в 1987 году, то есть в течение двух лет, головное издательство Союза писателей оставалось без директора. В ноябре прошлого года трудовой коллектив «Советского писателя», в соответствии с Законом о госпредприятии, на конкурсной основе избрал директором издательства А.И. Стреляного и направил материалы выборов на утверждение секретариата СП СССР. На партийном собрании Московской писательской организации первый секретарь правления СП В.В. Карпов так объяснил нерешительность секретариата: «Закон о госпредприятии здесь не может быть применен, поскольку издательство это принадлежит не только его работникам, но и всем десяти тысячам писателей. Это относится и к коллективам принадлежащих СП СССР редакций журналов, где половина сотрудников — технический персонал» («Московский литератор», №48, 9.12.88).

Но постановлением Верховного Совета СССР установлено, что положения Закона о госпредприятии распространяются на предприятия, переведенные на полный хозрасчет и самофинансирование, что полностью отвечает статусу издательства «Советский писатель». Да и наивно было бы полагать, что для государственных издательств предусмотрен более демократический порядок формирования руководства, чем для издательств творческих союзов. В отличие от главного редактора, для назначения административно-хозяйственного руководителя (директора) достаточно утверждения результатов выборов секретариатом правления СП. Зачем же потребовалось до безобразия, на года затягивать проведение выборов и утверждение их результатов? Не попытка ли это обойти закон: создав тупиковую ситуацию, использовать безвыходное положение издательства и добиться согласия на угодную руководству кандидатуру, фактически восстановив милое сердцу назначенчество. Назначенным администратором легче командовать.

К чему приводит назначенчество, видно на примере того же В.Н. Еременко, которого чересчур оперативно назначили и чересчур долго снимали и который годами бодро внедрял самофинансирование (в буквальном смысле этого слова) под носом руководства СП. Правда, не совсем под носом: через улицу. А надо ли ворошить анналы истории? Надо! Надо потому, что эта и подобные ей истории еще не ушли в историю. Надо потому, что многие из участников этих историй ныне здравствуют и успешно — успешнее, чем хотелось бы, — трудятся на ниве руководства литературой. Не так уж давно все это было. Не так давно выяснилось, что один из членов СП десятки лет ходил в орденоносцах, используя в мирных целях боевой орден убитого сержанта. Орден забрали, но трое собратьев по перу и Правлению, выступив в «ЛГ», грудью встали на защиту незадачливого коллеги-орденоносца.

Не так давно миллионы телезрителей смотрели встречу с молодыми писателями, на которой первый секретарь правления СП, высказываясь о проведении коллективизации в тридцатых годах, заявил, что это мероприятие спасло страну от голода... Остается надеяться, что Пленум, давая оценку беспрецедентной волоките при утверждении директора издательства «Советский писатель», осудит попытки возродить в Союзе писателей доперестроечный стиль руководства.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СОБРАНИИ «АПРЕЛЯ» 19.04.89.

Выступала на днях по телеку Татьяна Никитична Толстая. Ее спросили, не стыдно ли ей быть членом Союза писателей. Ответила:
— Стыдно. А что делать?
Вот и попытаюсь ответить на этот сакраментальный вопрос. Кем-то — чуть ли не Ахматовой — Союз писателей был назван союзом членов Союза писателей. Пятьдесят лет существует вот такой Союз. Пережил и культ, и оттепель, и волюнтаризм, и застой, и черт-те что еще. Поддерживал все это. Поддерживает, как умеет, и перестройку. Все-таки опыт... Немало пятен заляпало полувековую историю Союза. И не только белых пятен: и грязные были пятна, и красные тоже. Ведь это Союз писателей все пережил: Союз, а не писатели. И многим из них помог не пережить именно Союз. Но все это — история. А сегодня? Практика управления литературой и литераторами хорошо известна. О ней говорилось на прошлом собрании, и вряд ли стоит повторяться. Да и времени на это не хватит. А вот о структуре напомню.

Трудно назвать государственное или общественное формирование с такой изощренной структурой, как Союз писателей. Даже обаятельные учредительницы приснопамятного Антифашистского комитета советских женщин позенели бы от зависти. Итак — структура. VIII съезд писателей избрал правление в составе 323 членов и ревизионную комиссию —128 человек. Литфонд — особо. Правление правит писателями. Секретариат (64 члена) тоже чем-то правит, а секретариатом руководит бюро (8 членов) под руководством председателя правления и первого секретаря правления же. Такова верхушка 10-тысячного творческого союза. Вряд ли численность этой верхушки уступает численности ЦК ВЛКСМ. А ведь комсомольцев 38 миллионов: почти в 4000 раз больше, чем писателей.

Руководство органами Союза не менее обширно. Например, правление издательства «Советский писатель» утверждено в составе 101 человека. Только вот директора два года не могут подобрать: директор-то работать должен, а не только править. Любит наш брат писатель командовать своими братьями-писателями. Понять можно. Творчество — дело хлопотное: талант требуется, способности хотя бы. Орфография заедает, пунктуация... Командовать проще, выгоднее и уж, конечно, престижнее. Вот и получается, что многолетняя бюрократическая практика нынешнего руководства Союза вполне устраивает многих и многих мелких руководителей и мелких писателей. Руководство поддерживает их и надеется, что это взаимно. Бюрократизм опасен именно самовозникновением, самоутверждением и самовоспроизводством бюрократов.

Вот почему недостаточны косметические меры: перевыборы, обмен билетов, обличение недобросовестных функционеров... При всей неотложности этих полумер — коренных изменений они не вызовут. Союз литераторов должен быть создан заново: административно-канцелярское учреждение необходимо заменить подлинно творческим содружеством, исполнительные органы которого будут служить писателям, а не командовать ими. Возвращаясь к вопросу, с которого начал: «А что делать?» С чего начать? Прежде всего — с проекта устава Союза. Опубликованный в «ЛГ» проект — продукт ведомственного вдохновения и как таковой требует не корректировки, а замены. Предлагаю сегодня же, на этом собрании образовать редакционную комиссию по разработке проекта «Устава Союза литераторов СССР».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СССР, Сергей Каледин, Татьяна Толстая, литература, писательские организации
Subscribe

Posts from This Journal “Сергей Каледин” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments