Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Губернаторские выборы-2017: кейс Новгородской области

На сайте "ФедералПресс" опубликован анализ избирательной кампании врио губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Эксперты, задействованные для составления этого аналитического обзора, - как раз те, кто и проводил кампанию новгородского врио, а потому акцентируют внимание исключительно на его "победах" и "удачах". Однако крайне низкая официально зафиксированная явка (27%) на губернаторских выборах 10 сентября недвусмысленно говорит о том, что особого интереса к ним население не проявило (понятно, что реальная явка была и того меньше). Есть в обзоре и довольно курьезные моменты, Например, издание приводит слова политолога Андрея Колядина о том, что "стратегические и форсайт-сессии в Новгородской области были достаточно неожиданным ходом: «Они не были понятны некоторым избирателям, но внушали уважение к власти: что-то таинственное и запредельно умное происходило там, от чего регион засияет невиданным благополучием»". Похоже это не то на грубый стеб, не то на плохо прикрытое пренебрежение к местным жителям. Стоит ли удивляться и выводу главного политтехнолога этой кампании, генерального директора «Агентства политических и экономических коммуникаций „АПЭК“» Дмитрия Орлова: "Доминирование Андрея Никитина в интернет-пространстве, которое зачастую остается за представителями оппозиции, оказалось абсолютным..." Это заявление нуждается в некотором комментарии.


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин. (с) ТАСС

Во-первых, в Новгороде давно нет никакой серьезной политически оформленной оппозиции и сильных независимых лидеров вроде Евгения Ройзмана или Льва Шлосберга - все давно встроились в систему, уехали в другие места, были убиты, лишены права участвовать в политике через посадку в тюрьму или просто отошли от дел. Никакая оппозиция здесь не доминирует нигде и ни в чем (да и по стране, за исключением нескольких регионов, ситуация примерно такая же). Наоборот, все сколь-либо значимые политические конфликты проходят, как правило, внутри партии власти и среди вполне себе системных политиков, которые в равной степени апеллируют к президенту, используя порой радикальных оппозиционеров для решения своих узкоспециальных задач.

Во-вторых, само "новгородское интернет-пространство" не очень-то значительно - есть всего несколько десятков реальных персонажей, которые проявляют хоть какой-то интерес к местной политике и высказываются о ней, в меру своего культурного уровня и интеллектуальных способностей, через разные медиаканалы (до кого их высказывания в итоге доходят - другой вопрос). Всё же остальное, вроде безликих пабликов с потоками мусорной информации, анонимных телеграм-каналов, нагнанного количества подписчиков, массы одобрительных отзывов, просмотров, репостов, лайков и т.п. - легко решается на уровне простейших smm-технологий (часто имитационного свойства). Ввиду малой численности населения региона это не требует и особо серьезных финансовых затрат. Однако такая тактика время от времени оборачивается разоблачениями все новых и новых местных "фабрик троллей".

В-третьих, как генералы обычно готовятся к прошедшей войне, так и политтехнологи оценивают свои успехи, исходя из представлений о прошлом избирательном цикле. На первый взгляд, всё, действительно, в высшей степени замечательно - реальной оппозиции нет ни в Госдуме, ни в региональном парламенте, на редкие уличные акции протеста выходят от силы несколько десятков "городских сумасшедших", результаты всех выборов известны заранее, и на них побеждают исключительно кандидаты от власти, народ при этом безмолвствует и лишь наблюдает за происходящим, время от времени изливая свою желчь и недвольство в соцсети, но и это делает довольно осторожно, опасаясь подпасть под статьи об "экстремизме"...

На самом же деле, в условиях фактического сворачивания местного самоуправления, уничтожения реальной конкуренции и недопуска к участию в выборах неудобных кандидатов, главной проблемой власти является не столько политическая "оппозиция", которая по большей части вытоптана и дезориентирована, сколько чисто социальные последствия предпринимаемых ею действий. Мнение о том, что гражданское общество окончательно превратилось из субъекта в объект политики, уже в ближайшие годы может быть серьезно скорректировано. Раздражение от снижения собственного уровня жизни, отсутствия перспектив выбраться из зоны воспроизводящейся бедности, демонстративного социального расслоения - в гражданах, живущих в провинции, продолжает накапливаться, и если раньше для его смягчения можно было всего-навсего поменять одного надоевшего чиновника на другого, о котором пока никому ничего не известно, то теперь растет недоверие к системе в целом. Да и сама система уже настолько забронзовела, что не способна осуществлять даже чисто внешние кадровые изменения (речь обычно идет лишь о рокировках разного рода и "перестановке кроватей"). Так, например, Сергей Митин, досрочно покинувший пост губернатора Новгородской области в феврале 2017 года по причине своего низкого рейтинга и ряда допущенных им грубых ошибок во взаимодействии с местными элитами, теперь стал сенатором от региона! Бывшие многолетние ректоры и директоры различных учреждений также никуда не уходят, а лишь пересаживаются в кресла "президентов" этих же организаций и продолжают их по-прежнему "представлять", вставляя палки в колеса своим сменщикам и создавая дополнительные центры принятия решений.

Ничто всерьез и по существу в открытости власти и ее сближении с людьми в последние годы не меняется, а потемкинских деревень и всяческой имитации общественной активности становится все больше. Рано или поздно такая политика должна будет упереться в потолок своих возможностей, и, судя по всему, эти процессы начнут происходить в нищающих регионах. Новгородская область в этом смысле, безусловно, "традиционно депрессивный регион", как говорится в статье, опубликованной в "ФедералПресс", - вот только депрессивное состояние здесь последовательно усугубляется: население вымирает, долги растут, инфраструктура за пределами Новгорода приходит в упадок. Успешность губернаторов в таких обстоятельствах обычно оценивается по их лоббистским способностям выбивать дополнительные финансовые средства на покрытие чрезвычайных расходов у федерального центра, который дает их неохотно, всем по-разному и исходя из непрозрачных критериев.

В целом же, политтехнологи, проведшие недавнюю избирательную кампанию, конечно, могут радоваться своим победам и наградам за "профессионализм" - с них-то спрос не велик. А вот губернаторам-"победителям" праздновать и расслабляться точно не стоит, ведь им каждый раз, при решении финансовых проблем вверенных им территорий, нужно будет проявлять изощренную гибкость и маневренность, чтобы и население не слишком сильно и громко возмущалось от ухудшения условий жизни, и самим при этом не стать жертвами силовиков и конкурентов из других элитных кланов. Последнее, как мы видим на примере Хорошавина, Гайзера, Белых, получается далеко не у всех.

С формальным вступлением в губернаторские должности у молодых технократов, брошенных Кремлем на тяжелейшие участки работы, закончится их "медовый месяц" (когда им все прощалось за сам эффект новизны), и после этого все, кто ранее наиболее громко и пышно поздравлял их с "убедительной победой", начнут тем или иным образом предъявлять им свои личные счета за "оказанную поддержку" (оплатить их все, учтя многочисленные противоречивые "хотелки", будет просто нереально, а значит это в скором времени вызовет скрытое недовольство и саботаж у представителей местных групп влияния, недовольных, что их интересы не учли в полной мере). Пока что для укрепления имиджа новых губернаторов используется авторитет президента и различные политтехнологические фишки вроде слухов об их предстоящем повышении - в преемники Путина и Медведева сватают то Никитина, то Алиханова, то Орешкина, то Дюмина, то много кого еще. Однако и эффект от таких слухов не рассчитан на продолжительное время. Через 1-2 года общность "молодых технократов" начнет распадаться, выявляя аппаратное усиление одних и ослабление и просчеты других. Как говорит в таких случаях Алексей Венедиктов, "будем наблюдать".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Дмитрий Орлов, Новгородская область, выборы, губернаторы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

promo philologist 15:20, Четверг 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments