Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Игорь Ясулович: "Обидно видеть, как талантливые, умные, образованные люди в нашей стране пропадают"

Фрагмент из интервью народного артиста РФ, лауреата Госпремии РФ Игоря Ясуловича (род. 1941) журналу "Собеседник". Игорь Ясулович неоднократно принимал участие в правозащитных, благотворительных, оппозиционных и антивоенных акциях и мероприятиях. Выступал за освобождение Василия Алексаняна, Светланы Бахминой, Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, участниц группы «Pussy Riot» и других политзаключённых. Входил в общественную комиссию, проводившую независимое расследование событий на Болотной площади, которая пришла к выводу, что столкновения были спровоцированы представителями правоохранительных органов, а участники демонстрации вынуждены были защищаться, когда их беспричинно задерживали и избивали. Один из инициаторов созыва «Конгресса интеллигенции против войны, самоизоляции России, реставрации тоталитаризма». Полностью всю беседу можно прочесть на сайте издания.



– Мне чрезвычайно повезло попасть во ВГИК, в мастерскую народного артиста СССР Михаила Ильича Ромма, – не скрывает восторга наш собеседник. – Это, если хотите, плавильный котел нашего кинематографа – там учатся операторы, художники, киноведы, режиссеры, актеры. 50–60-е – золотое время ВГИКа. Я познакомился с множеством прекрасных людей. Помню, как мальчишкой слушал, раскрыв рот, их творческие споры. Все иностранные кинодеятели, приезжавшие в СССР, устраивали во ВГИКе премьерные показы, равно как и советские режиссеры. Там я впервые посмотрел «Балладу о солдате» Чухрая, «Иваново детство» Тарковского и множество других фильмов. Слава Богу, и сейчас во ВГИКе сохранилась эта неповторимая киношная атмосфера. Мой мастер Михаил Ромм пригласил меня сняться в своем фильме «Девять дней одного года» – это была моя первая киноработа. Мне довелось наблюдать, как играют, и учиться у таких прекрасных актеров, как Алексей Баталов, Михаил Козаков, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев.

В институте я впервые узнал, что такое красноречивое молчание – пантомима, это было для меня потрясением. Когда только кино появилось, оно было немым. После окончания вуза мы с однокурсниками решили по примеру «Современника» организовать собственный театр пантомимы. Повезло – нас поддержал Иван Александрович Пырьев, он в ту пору был заместителем председателя Большого художественного совета Министерства кинематографии СССР. Два года существовал наш театр, мы вели очень активную творческую жизнь, много ездили с гастролями. Но потом нашу труппу ввели в состав Театра киноактера. Основной там считалась площадка съемочная, а не сценическая.Тем не менее я прослужил в этом театре 30 лет, переиграл множество ролей в лучших пьесах мирового и русского репертуара. В 1993 году был приглашен в труппу обновленного ТЮЗа, куда перешел без раздумий. Там ставят два интереснейших режиссера – Генриетта Яновская и Кама Гинкас. Я с огромным интересом и удовольствием работаю в их спектаклях уже четверть века. <...>

Я вообще смотрю на то, что происходит в стране сейчас, с недоумением. Неужели люди, помня крах СССР, снова хотят такой же развал? Летом я живу в небольшом поселке в 400 километрах от Москвы, в Тверской области, и вижу, как погибает российская деревня. Часто бывая за рубежом, вижу, как талантливые люди там реализуют свои идеи в самых разных масштабах. А мы покупаем почти всю технику за границей. У нас что, нет своих умов, чтобы сделать ее на месте? Нет рук? Не поверю – есть! Просто они никому не нужны. Мне обидно видеть, как талантливые, умные, невероятно образованные люди, к огромному сожалению, в нашей стране пропадают.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ясулович, интеллигенция, народные артисты, театр
Subscribe

Posts from This Journal “интеллигенция” Tag

promo philologist Червень 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment