Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Две трети россиян выступают за возвращение прямых выборов мэров

Большинство россиян выступает за прямые выборы глав городов и районов, - сообщает ИА "Политсовет". Жители страны даже согласны на референдум по этому вопросу. Исследование, посвященное отношению россиян к прямым выборам, провели социологи «Левада-центра». Как показал опрос, 65% россиян считают, что глава города или района должен избираться на прямых выборах. 19% полагает, что мэр должен назначаться по конкурсу, и только 5% считает, что мэра могут выбирать депутаты местных дум. Кроме того, респондентам был задан вопрос, как они относятся к идее провести в марте 2018 года референдум о возвращении прямых выборов мэров. Как выяснилось, 71% респондентов в целом поддерживают такой референдум. При этом 56% готовы проголосовать за прямые выборы.


Фото: Илья Питалев/"Коммерсантъ"

В Новгородской области прямые выборы мэров отменили одними из первых, еще в ноябре 2014 года. В моей заметке "Сергей Митин похоронил новгородскую демократию" можно прочесть, как это происходило и какова была реакция общественности на такое решение региональной власти (именно с ее подачи областные депутаты приняли соответствующую поправку к закону о выборах глав муниципалитетов). Примечательно, что один из инициаторов законопроекта об отмене прямых выборов мэров и глав муниципальных районов, депутат Новгородской областной думы Дмитрий Игнатов в августе 2017 года заявил следующее: «Я тот человек, который в прошлом созыве поддерживал инициативу, связанную с сити-менеджментом, а сейчас уже имею опыт и констатирую факт: мы действительно должны дать возможность людям выбирать мэра, выбирать глав муниципальных образований».

Тем не менее, временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин недавно дал понять, что не станет возвращать прямые выборы в обозримой перспективе. Как сообщала в конце августа 2017 года газета "Коммерсант": "Вопрос о выборах мэра Великого Новгорода врио губернатора важным не считает в принципе: «У нас задача сейчас не в том, чтобы думать, как бы покрасивее кого-то выбрать, а в том, чтобы ситуацию в области исправлять. Если спросить людей, есть сто пятьдесят миллионов дел в Великом Новгороде, начиная от троллейбусов и автобусов, заканчивая ливневой канализацией. И когда мы их все сделаем и нам нечем будет заняться, мы подумаем о том, как выбирать мэра, и о политике в целом».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: выборы, местное самоуправление, социология
Subscribe

Posts from This Journal “местное самоуправление” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments