Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Забота о народе

Наши высокопоставленные чиновники и высокообразованные эксперты пекутся о благополучии российского народа всеми силами и пытаются его всячески просветить, а тот, глупый и темный, отбрыкивается от добрых советов как может. Вот, к примеру, недавно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала закрыть все студенческие общежития, поскольку они ветхие, неудобные для проживания и вообще являются в 21-м веке анахронизмом. Гораздо удобнее для студента, по ее словам, купить личную квартиру и жить в ней. Пусть для начала она будет совсем крохотной - какие-нибудь 50 метров, - заметила Валентина Ивановна, - но потом зато можно будет заработать и приобрести жилье бОльшей площади.


Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, впрочем, призвал россиян думать не о количестве жилых метров, а об их качестве. «Не так важно сегодня гнаться за размерами квартир, нужно ориентироваться на качество. Сделать жилье максимально комфортным и создать вокруг него соответствующую атмосферу — для нас наука новая. Современная среда и комфортная среда — это то, что нам нужно перенять из лучших зарубежных опытов»

Разве плохие рекомендации?

Или, к примеру, сегодня СМИ сообщили, что Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи посоветовал россиянам есть меньше хлеба, консервов, некачественной колбасы и сырных продуктов, потому что такая еда плохо сказывается на здоровье. И ведь не поспоришь с этим! Я тоже считаю, что лосось, спаржа, свежие устрицы и ананасы гораздо полезнее чем все эти сырно-колбасные суррогаты, а хлеб, как известно, и вовсе еда для бедных!

Или министр финансов России Антон Силуанов уже устал объяснять непонятливым, что отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам нисколько не ухудшит их положение. «Это же их выбор», — сказал глава Минфина, выступая на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И опять правда! Ведь никто сейчас никого не заставляет работать - люди сами за рабочие места держатся. Нет, чтобы уйти на пенсию и начать путешествовать по миру, знакомиться с другими культурами, так наши непросвещенные люди зачем-то упорно продолжают работать - кто почтальоном, кто учителем, кто продавцом... Понятно, что им не до пенсии.

А еще в апреле замминистр образования Иркутской области Торунов, выступая перед выпускниками Педагогического института ИГУ напутствовал их словами: Не думайте о зарплате, утешайтесь удовольствием от работы!. Опять же прав чиновник! Зачем работать без удовольствия? И разве деньги могут заменить счастье от благородного труда?

Впрочем, тема низких зарплат, действительно, больная, но ведь для того и существуют эксперты, чтобы все разъяснить. Например, ученейший экономист Яков Миркин недавно заявил: «Очень стыдно, когда преподаватель вуза считает, что 20 тысяч рублей – это счастье». То есть стыдно не потому, что на самом деле многим преподавателям платят и того меньше, а потому, что люди у нас такие неприхотливые, пришибленные жизнью. Таких людей, действительно, принято стыдиться в высоких коридорах и серьезной экспертной среде.

И как же отрадно было узнать новость, что Россия этим летом побила исторические рекорды по числу госслужащих - ведь теперь будет больше тех, кто сможет заботиться о народе, простых людях, плохо разбирающихся в своей выгоде и потребностях, пока им по телевизору и через государственные СМИ всё детально не разъяснят.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: чиновники
Subscribe

Posts from This Journal “чиновники” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments