Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Бенедикт Сарнов. "Кому улыбался Блок?" (1988)

Бенедикт Михайлович Сарнов (4 января 1927, Москва — 20 апреля 2014, Москва) — русский писатель, литературовед, литературный критик. Известен как автор многих книг о творчестве и судьбе русских писателей XX века. Ниже размещена его заметка, опубликованная в журнале "Огонек", 1988. №3.

Бенедикт Сарнов: "Борис Слуцкий любил огорошить при встрече вопросом, который задавался обычно непререкаемым офицерским тоном:
— Что пишете?
— Так… одну статью.
И тут неизменно следовал новый «офицерский» вопрос:
— Против кого?
Вопрос (хоть он и пародировал невольно знаменитый вопрос Остапа Бендера: «В каком полку служили») задавался отнюдь не в шутливом, а в самом что ни на есть серьезном тоне. И вкладывался в него вполне серьезный смысл. Дело было не только в том, что по глубокому убеждению Слуцкого, хорошим критиком следовало считать того, кто хвалит хороших писателей и ругает плохих. Неизменный вопрос этот объяснялся еще и тем, что в те времена (а было это в конце 50-х), что ни день, то появлялась новая статья, нацеленная против тех, кто вошел - либо вернулся - в литературу «на волне» XX съезда".











Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Блок, Бенедикт Сарнов, Бондаренко, Борис Слуцкий, Булгаков, Кожинов, Перестройка, Эрдман, критика, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Александр Блок” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment