Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Роскомнадзор вновь пригрозил закрыть Фейсбук на территории России с 2018 года

Facebook может прекратить в 2018 году свою работу в России, если не станет следовать закону о локализации персональных данных. Об этом 26 сентября заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с Linkedin», — сказал Жаров. По его словам, ведомство будет добиваться соблюдения закона компанией. «В 2018 году все будет точно», — подчеркнул Жаров. В сентябре 2015 года в силу вступили поправки в законодательство, согласно которым персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться на территории России. Осенью 2016 года из-за невыполнения этого требования по судебному иску Роскомнадзора в стране была заблокирована социальная сеть LinkedIn.



Мне кажется, что компромисс между Фейсбуком и Роскомнадзором вскоре будет найден, поскольку блокировка крупнейшей социальной сети в России не выгодна никому и может спровоцировать очень негативные последствия и для российского бизнеса, и для российских властей. Не так давно нагнеталась истерия в связи с возможным запретом Телеграма в России, но детище Павла Дурова от этого лишь увеличило количество своих пользователей, а угрозы со стороны чиновников вроде Жарова вскоре затихли. Однако кратковременная блокировка фейсбука на несколько часов или суток у нас вполне возможна - это позволит протестировать реакцию общественности и СМИ на подобное усиление прессинга. Ведь власти должно быть интересно - как поведут себя граждане, если их на время лишить их привычной игрушки. Но этим тестом и болтовней охранителей пока все и ограничится, а, может, что и до теста дело не дойдет.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: facebook, Роскомнадзор, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

promo philologist август 1, 00:46 5
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments