Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Роскомнадзор вновь пригрозил закрыть Фейсбук на территории России с 2018 года

Facebook может прекратить в 2018 году свою работу в России, если не станет следовать закону о локализации персональных данных. Об этом 26 сентября заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. «Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с Linkedin», — сказал Жаров. По его словам, ведомство будет добиваться соблюдения закона компанией. «В 2018 году все будет точно», — подчеркнул Жаров. В сентябре 2015 года в силу вступили поправки в законодательство, согласно которым персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться на территории России. Осенью 2016 года из-за невыполнения этого требования по судебному иску Роскомнадзора в стране была заблокирована социальная сеть LinkedIn.



Мне кажется, что компромисс между Фейсбуком и Роскомнадзором вскоре будет найден, поскольку блокировка крупнейшей социальной сети в России не выгодна никому и может спровоцировать очень негативные последствия и для российского бизнеса, и для российских властей. Не так давно нагнеталась истерия в связи с возможным запретом Телеграма в России, но детище Павла Дурова от этого лишь увеличило количество своих пользователей, а угрозы со стороны чиновников вроде Жарова вскоре затихли. Однако кратковременная блокировка фейсбука на несколько часов или суток у нас вполне возможна - это позволит протестировать реакцию общественности и СМИ на подобное усиление прессинга. Ведь власти должно быть интересно - как поведут себя граждане, если их на время лишить их привычной игрушки. Но этим тестом и болтовней охранителей пока все и ограничится, а, может, что и до теста дело не дойдет.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: facebook, Роскомнадзор, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

Buy for 200 tokens
Российская компания Hoversurf, удивившая этим летом публику своим летающим электромотоциклом Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments