Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Кто и зачем уничтожает Европейский университет в Санкт-Петербурге

Новое здание Европейского университета в Санкт-Петербурге не соответствует целому ряду требований законодательства — к такому выводу пришли сотрудники Рособрнадзора. Акт по итогам проверки здания опубликован на сайте вуза, - сообщает РБК. Из документа, в частности, следует, что оно не приспособлено к обучению студентов с ограниченными возможностями. Помимо этого, как считают в Рособрнадзоре, материально-техническое обеспечение части помещений не позволяет проводить в них занятия по истории, антропологии, философии, социологии и искусствоведению. Впрочем, какие именно недостатки помещений мешают изучению этих дисциплин, в документе не уточняется.



Помимо этого, проверяющие пришли к выводу, что Европейский университет не доработал программу повышения квалификации по направлению «Новейшие методы социологических исследований города». Для того чтобы получить лицензию, вуз должен будет устранить все найденные Рособрнадзором недостатки.

Профессор Европейского университета Григорий Голосов так прокомментировал эту новость в своем фейсбуке: "Вот именно так: обрушились новые беды. Никто даже и не пытается объяснить, кто и зачем их обрушил. Сравнение с 2008 годом, когда ЕУ закрывали в первый раз, ясно показывает, насколько усовершенствовалась с тех пор машина "укатывания в бетон". Тогда были: конкретная и устранимая причина (проект МЭСП/IRENA), конкретный и устранимый повод (пожарная безопасность), и даже линия подчинения исполнителей была более или менее ясна вовлеченным лицам. Сейчас о причинах можно только догадываться, а поводы множественные и поэтому неустранимые, т.к. каждый раз находится новый. С линией подчинения вообще получилось забавно, и если история с ЕУ что-то иллюстрирует, так это то, что публичные слова и действия президента РФ вообще ничего не значат. Имеет значение только то, что говорится (а скорее, то, что не говорится) за закрытыми дверями".

В начале августа 2017 года ведомство лишило Европейский университет лицензии. Ранее вуз сам просил об этом надзорное ведомство, чтобы начать оформлять новую лицензию. Ранее сообщалось, что комитет по контролю за имуществом Смольного предложил Европейскому университету покинуть особняк Кушелева-Безбородко, где исторически находился вуз, в срок до 10 октября 2017 года. 26 сентября ректор ЕУ Николай Вахтин направил письмо председателю комитета по контролю за имуществом Смольного Андрею Короткову с просьбой продлить сроки выезда.

Напомню, что в течение последних двух лет университет подвергается мощному административному давлению. Так, в апреле 2016 г. Рособрнадзор приостанавливал действие государственной аккредитации программ высшего образования Европейского университета. А в октябре 2016 года университету запретили прием абитуриентов за «неисполнение предписания в установленные сроки Рособрнадзором». В январе 2017 года стало известно, что Европейский университет в Петербурге может лишиться здания. Впервые проблемы с надзорными органами у университета появились в 2008 году — его работу на полтора месяца приостановили якобы из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Летом 2016 года проверку в отношении ЕУ инициировала Генпрокуратура по жалобе депутата петербургского парламента Виталия Милонова. Тогда на устранение нарушений надзорное ведомство дало университету два месяца. Однако в 2017 году вуз столкнулся с наиболее серьезными проблемами за всю свою историю.

В поддержку Европейского университета высказывались многие известные общественные, научные и культурные деятели и организации. Например, в заявлении, опубликованном на сайте Вольного исторического общества сообщалось: "Бюрократические придирки и осуществляемые на их основании юридические процедуры используются для прикрытия реальных имущественных интересов ‒ стремления отобрать у Европейского университета здание, которое он занимает с момента своего основания и в проект реконструкции которого уже вложены немалые силы и средства".

Письмо в защиту вуза на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра образования и науки Ольги Васильевой направили также 14 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. Среди них Н.Н. Казанский, В.Е. Багно, А.М. Молдован, Ю.Д. Апресян и др. В письме, в частности, говорилось, следующее: "В 2016 году ЕУСПб оказался объектом многочисленных проверок различных контролирующих органов, прежде всего Рособрнадзора. Претензий к качеству преподавания у Рособрнадзора не нашлось; все "нарушения" оказались чисто формальными. Все эти нарушения к настоящему моменту университетом исправлены. Тем не менее, Рособрнадзор продолжает давление на ЕУСПб; решение нескольких судебных инстанций поставили под угрозу судьбу образовательной лицензии ЕУСПб и могут привести к приостановлению учебного процесса в университете".

В июне 2017 года ректор ЕУ Олег Хархордин был вынужден досрочно уйти в отставку, и исполнять обязанности ректора стал Николай Вахтин, уже возглавлявший университет в 2003-2009 гг. В интервью корреспонденту ЗАКС.Ру Роману Перлу в середине июля 2017 года Вахтин заявил следующее: "У нас работают люди очень разных политических убеждений. У нас есть как довольно радикальные профессора, так и очень консервативные профессора. Каждый из них говорит то, что считает нужным. Это на самом деле и называется академической свободой. Это и называется университетом, как свободной организацией, которая вырабатывает интеллектуальный капитал общества. Понимаете, если все профессора начинают превращаться в радикалов, начинается революция. Зачем нам это надо? Если все профессора начинают превращаться в верных слуг трона, то заканчивается всякое интеллектуальное развитие в стране. Этого нам тоже не надо. Да, у нас есть, как минимум трое, а, может, и четверо, которые довольно регулярно в разных СМИ — газетах, радио, но не телевидении, к сожалению, да, высказывают свою позицию по поводу разных политических вопросов. У нас есть другие специалисты, которые высказывают другую позицию. И что? И поэтому, вы считаете, что правительство Санкт-Петербурга, правительство Российской Федерации будет закрывать университет? Тогда надо закрывать все университеты. Потому что в каждом из них есть люди, которые, может быть, не так талантливо, как у нас, но тоже довольно активно выражают свою позицию".

В конце декабря 2016 года директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который является членом попечительского совета Европейского университета, опубликовал обращение в его защиту, в котором заметил: "Созданный в голодные годы разрухи, ЕУСПб использовал иностранное финансирование. По мере развития отечественной системы образования структура управления и финансирования была приведена в соответствие с новой реальностью. Университет не получает ни копейки иностранных денег, управляется российскими учредителями, финансируется с помощью фонда целевого капитала. Это иногда раздражает. ЕУСПб сумел собрать средства на реставрацию городского здания, в котором он располагается. Подготовлен и одобрен проект, созданный Вильмоттом, автором Российского духовно-культурного центра в Париже. Это тоже сильно раздражает. Среди возможных причин атаки на ЕУСПб можно видеть и попытку рейдерского захвата. В ходе массовых проверок ЕУ быстро исправил все указанные недостатки. Несколько замечаний, не ликвидированные и не снятые в срок (три), тоже исправлены. В этих условиях жесткий отзыв лицензии ставит под сомнение всю систему санации ВУЗов и, главное, резко понижает конкурентные преимущества России в мире образования".

Автор популярного телеграм-канала "Незыгарь" связал отзыв лицензии у Европейского университета с непрочным положением другого члена его попечительского совета - бывшего министра финансов и вице-премьера, а ныне главы Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. "Вот и весь ресурс Кудрина. Институт не сохранил - какой из него премьер", - написал он.

Известный экономист, бывший проректор ВШЭ Константин Сонин в марте 2017 года опубликовал в своем живом журнале заметку "Аргумент в защиту ЕУ - репутация Путина". В ней Сонин заявил: "Я понимаю, что ЕУ закрывается не по приказу Путина, а - даже если отвлечься от конспирологии (а в ситуации с таким зданием это трудно) - из-за общих сложностей существования маленького негосударственного вуза в России. (Да, одна из причин проблем в двух словах - это размер! Маленький настоящий вуз не может содержать отдел, занимающийся выполнением бюрократических требований, нужного размера.) И тем не менее президент отвечает за всё и к президенту, который много лет пытается улучшить положение в российской науке и образовании, имеет смысл обращаться с тем, чтобы он остановил процесс закрытия Европейского университета", - заключил Сонин.

Европейский университет в Санкт-Петербурге создан в 1994 году, изначально он располагался на Гагаринской улице в бывшем особняке графа А.Г. Кушелева-Безбородко, который был сенатором при Николае I. Здание также известно как Малый Мраморный дворец или дворец Екатерины Долгоруковой, морганатической жены Александра II. Здесь расположены четыре факультета. Также в здании располагаются администрация, библиотека, вычислительный центр вуза и университетское издательство.

23 сентября, выступая с лекцией в штабе Алексея Навального в Санкт-Петербурге, профессор Европейского университета Дмитрий Травин связал выселение университета с тем, что что вуз находится рядом с дворцом, упомянутым в фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией "Он вам не Димон". По словам Травина, в последние годы этот дворец реконструировали люди, близкие к премьер-министру Дмитрию Медведеву, и в этом дворце создали элитные квартиры. Как заявил профессор ЕУСПб: "Может быть, это самый лучший жилой комплекс в Петербурге, вплоть до того, что там на второй этаж лифт поднимает личный автомобиль, чтобы он не стоял на улице. Этот дворец находится на углу улицы Гагаринской и набережной Невы, то есть Гагаринская дом 1, а Европейский университет - Гагаринская дом 3. Мы стенка в стенку находимся с этим дворцом. И вот это меня наводит на мысль о том, почему у нас срочно решили отнять здание и отдать его под какие-то другие цели..."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Григорий Голосов, Дмитрий Медведев, Дмитрий Травин, Европейский университет, Санкт-Петербург, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Европейский университет” Tag

promo philologist february 15, 06:09 10
Buy for 200 tokens
Андрей Мовчан, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги: "власть не собирается менять ничего. Позиция обитателей Кремля за последние 5-6 лет проявилась достаточно четко: во главу угла поставлена стабильность (и самой власти – в первую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments