Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Экскурсия фотографа Геннадия Михеева «Тайны Огородной слободы: от Кучки до Ле Корбюзье»

1 октября (воскресенье) в 14.00 в Москве от памятника А.С. Грибоедову (м. Чистые пруды) начнется пешеходная экскурсия известного московского фотографа Геннадия Михеева «Тайны Огородной слободы: от Кучки до Ле Корбюзье». Экскурсия бесплатная. «Огородная слобода», район старой Москвы между Мясницкой и Покровкой - это «детская родина» Геннадия Михеева. Он здесь вырос и отсюда, по словам фотографа, «произрастают все его чувства, включая и радости, и страхи». Это также место, где Михеев в середине 1980-х снимал свой первый фотоцикл о столице как городе Исхода, которым открывается его выставка «Москва. Машина времени», работающая сейчас в Библиотеке №180.



Участники экскурсии не только сравнят нынешний облик старой Москвы с ее образом 35-летней давности, оставшимся на снимках Михеева, но и в подробностях узнают захватывающую историю Огородной слободы, которая из места, где располагались царские огороды, со временем превратилась в элитный район Белокаменной, связанный с именами Пушкина, Грибоедова, Юсуповых, Сухово-Кобылина, Чайковского, Пастернака и множества других исторических личностей.



Среди прочего, Михеев покажет дом, в котором было написано «Горе от ума», и усадьбу, чья хозяйка, баронесса фон Мекк многие годы привечала Петра Чайковского, но отказала от дома Клоду Дебюсси. Далее речь пойдет о метаморфозах «готического замка», из форпоста российского научно-технического прогресса превратившегося в штаб-квартиру Комсомола, и «французского шато», с которым связаны истории первой любви Бориса Пастернака, Общества старых большевиков и пионерского движения. Экскурсанты увидят место, которое стало прообразом пушкинского Лукоморья, и где позже поэт «поселил» свою Татьяну Ларину, а также первое и единственное здание построенное в Москве Ле Корбюзье. Геннадий Михеев расскажет также и о том, почему великий архитектор отказывался признавать его своим.



Дополнительная информация по телефону 8 916 436 72 12 (Анна)
Выставка «Москва. Машина времени» проработает в Библиотеке №180 до конца сентября.





Библиотека №180 г. Москвы
ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12
www.facebook.com/biblioteka180/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ле Корбюзье, Москва, фотография, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo philologist november 15, 09:27 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment