Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сергей Бахрушин о Великом Новгороде как русском торгово-ремесленном центре XVI века

Сергей Владимирович Бахрушин (1882-1950) — российский и советский историк, член-корреспондент АН СССР (1939), действительный член АПН РСФСР (1945). Лауреат Сталинской премии (1941). В 1904 году окончил Московский университет. Был учеником В.О. Ключевского и М.К. Любавского. С 1909 года занимал должность приват-доцента, а с 1927 года до конца жизни — профессора МГУ. В 1910-1912 гг. был членом Комитета прогрессивной группы гласных в Московской городской думе; секретарь Комитета в 1913-1917 гг. В 1913—1916 годах был земским гласным от Москвы. Как участник “монархического заговора” был сослан в Семипалатинск (1931-33) вместе с историком С.Ф. Платоновым (в рамках Академического дела). С 1937 года работал также в Институте истории АН СССР. В 1940-1950 гг. был заведующим сектором истории периода феодализма. Ниже размещен фрагмент из книги: Бахрушин С.В. Научные труды. Т. 1. Очерки по истории ремесла, торговли и городов Русского централизованного государства XVI - начала XVII в. - М.: Изд-во АН СССР, 1952.



Сергей Бахрушин: "Основным средоточием новгородской торговли был торг, расположенный на Торговой стороне, непосредственно примыкавший к вечевому центру древнего Новгорода. Он разбивался на 42 ряда. Как и в Пскове, богатое купечество, ведшее торговлю заграничными товарами, образовало особый так называемый Великий или корыстный ряд, носивший также название Сурожского, Большого или Пробойного (по Пробойной улице, вдоль которой он тянулся). Здесь торговали наиболее богатые и экономически мощные «корыстные купчины», в частности московские «веденцы». «Людие, иже в Великом ряде сидяху» содержали в первой половине XVI в. патрональную святыню торга — церковь Параскевы. Богатое купечество — «суконники» — торговали также в суконном ряду, в котором, в частности, сидели шелковники, т. е. торговцы ценным привозным шелком. Остальные ряды были предназначены для продажи произведений местных новгородских ремесленников.

Таковы были многочисленные ряды, торговавшие одеждой: три терличных, где производилась торговля всевозможными видами одежды, а также холстом, сермяжный, чупрунный или кошурный, шубный ветошный, ветошный, скорняжный, пушной и овчинный, в которых сидели мастера, отделывавшие меха, — скорняки, бобровники и шапочники, холщевный ряд в котором продавали холст, и, наконец, многолюдные красильный и белильный ряды, поставлявшие тот же холст, но подвергнутый дальнейшей обработке. Не менее многочисленны были ряды, торговавшие обувью и другими кожевенными изделиями: два кожевенных, тимовый, ирошный (в 1583 г. уже, впрочем, не существовавший), четыре сапожных, ременный, шпанный; в ряду сапожном сидели обособленным гнездом сумочники, утратившие к этому времени свой отдельный ряд. Свои ряды имели котельники и мыльники (мыльный ряд в 1583 г., по-видимому, пустовал), и представители квалифицированного ювелирного ремесла серебреники. Иконники в 1583 г. обосновались в переулке, шедшем к рыбному свежему ряду, а в прежнем иконном ряду торговали судяники (торговцы посудой) и рыбники-просольники".































Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XVI век, Великий Новгород, Сергей Бахрушин, история, ремесла, торговля
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments