Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Иван Курилла: "Государство поставило своей целью закрытие Европейского университета"

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета Иван Курилла написал в своем фейсбуке: "У последних плохих новостей от Рособрнадзора есть только один очевидный плюс: все участники событий вышли из серой зоны недомолвок, домыслов, надежд и спорных интерпретаций. Сегодня можно с уверенностью сказать: российское государство в лице Рособрнадзора поставило своей целью закрытие Европейского университета (или, как минимум, максимальное затруднение его работы в ближайший год). До конца прошлой недели можно было думать об излишнем бюрократическом рвении, писать о собственной логике чиновничьей машины, интерпретировать события как столкновение очевидного государственного интереса (сохранить хороший университет) и формализма чиновной корпорации (и можно было даже - пусть с сомнением в душе - во все это верить).



Сейчас - после того, как Рособрнадзор прислал в ЕУСПб откровенно ангажированную комиссию (коллеги уже установили, что члены комиссии специализируются на отрицательных отзывах, а по меньшей мере одна из проверяющих в своих статьях "боролась" с теми самыми реформами в образовании, флагманом которых всегда считался ЕУ), а потом предсказуемо отказал в выдаче лицензии, - нет больше никаких сомнений в намерениях государственного органа. Любопытно и то, что тут же становится очевидно: не Рособрнадзор является инициатором атаки (что такое Рособрнадзор, когда "в поддержку" ЕУ высказывались люди рангом от вице-премьера до президента? - а если они высказывались не вполне чистосердечно, то тем более что такое Рособрнадзор, чтобы знать/трактовать "истинную волю" начальства?).

Разночтения могут оставаться только в диапазоне от "максимально затруднить жизнь ЕУ в год выборов" (это снова неумеренный оптимизм) до "закрыть ЕУ совсем". Еще один вывод: объяснять начальству, что ЕУСПб хороший университет уже не стоит, - все, кому надо, об этом знают. И раз логика закрытия продолжает действовать - этот довод взвешен и отброшен как несущественный. Есть ли другие стратегии и тактики борьбы за существование на этом этапе, - вопрос открытый. Понятно пока, что тактика "переопределения" новостей как бюрократической глупости себя исчерпала. Мы стоим перед государством, не скрывающим своей цели убить университет. Из этого и надо исходить".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Европейский университет, Курилла, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “Европейский университет” Tag

promo philologist november 15, 09:27 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments