Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Юрий Карякин: "Люди к Высоцкому испытывали доверие, знали, что он не выдаст, не продаст..." (1988)

Юрий Фёдорович Карякин (1930-2011) — советский и российский литературовед, писатель, публицист, общественный деятель. Автор многих о творчестве Ф.М. Достоевского. В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, входил в Межрегиональную депутатскую группу. Участвовал в создании организации «Мемориал». С 1990 года — на общественных началах работал в Высшем консультационно-координационном совете при председателе ВС РСФСР Ельцине. Лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства за 2000 год. Ниже размещено его выступление на вечере, посвященном 50-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. Текст приводится по изданию: "Огонек", 1988. №4.



Юрий Карякин в 1988 году: "При всем сарказме, при всей беспощадности к злу, Высоцкий в поэзии и в жизни был органически верен тому, что было сказано Пушкиным: "Милость к падшим призывал" - и Достоевским: "Жалость, не изгоняйте жалость из нашего общества, потому что без нее, без жалости, оно развалится". Мало кто напоминал и напоминает нам сейчас об этих, может быть, коренных устоях русского национального характера. Это беззаветность Стеньки Разина и Хлопуши. Это жалость человека, переболевшего всеми страхами, болями, надеждами..."









Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Высоцкий, Юрий Карякин
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Карякин” Tag

promo philologist november 15, 09:27 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments