Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Валентин Серов. Графика из собрания Русского музея»

19 августа 2011 года в 11.00 в Екатеринбургском музее изобразительных искусств состоится открытие выставки «Валентин Серов. Графика из собрания Русского музея». Традиционно в преддверии Дня города Екатеринбурга Русский музей преподносит горожанам подарок, – выставка «Валентин Серов. Графика из собрания Русского музея» открывается в залах Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Выставка продолжает знакомить зрителей с фондами Отдела рисунка и акварели ГРМ.



Валентин Александрович Серов (1865–1911) – одна из крупнейших фигур отечественной художественной культуры рубежа XIX–XX веков, блестящий портретист и рисовальщик. Графическое наследие мастера, часто остающееся «в тени» его живописных образов, принадлежит к знаменательным явлениям эпохи. Графика Серова – это напряженные поиски идеального пластического воплощения идеи, самодостаточная, отточенная и лаконичная линия, естественная изысканность в самых непритязательных и обыденных мотивах.



«Серов был – большим живописцем и исключительным рисовальщиком. Серов-рисовальщик, быть может, даже сильнее Серова-живописца», – так писал его первый биограф, искусствовед и художник Игорь Грабарь. Расцвет русской графики в начале ХХ века многим был обязан именно Валентину Серову и в определяющей степени благодаря ему карандашный эскизный росчерк получил черты репрезентативности, а портрет-набросок утвердился в статусе законченного, «выставочного» произведения.



На выставке будет представлено 59 произведений оригинальной и печатной графики мастера. Работы, вошедшие в экспозицию, дают представление о напряженном труде исключительно требовательного к себе художника, а также позволяют вглядеться в суть Серова-художника и Серова-человека.



Выставка отражает основные темы, жанры и путь становления мастера: от ученических зарисовок, выполненных под руководством своего первого наставника И.Е. Репина, до эскизов знаменитых поздних произведений – портрета княгини Орловой или так и незавершенной композиции «Похищение Европы».



Графическое наследие Валентина Серова представлено как «кухней художника» – различными этюдами и зарисовками, подготовительными эскизами к живописным работам, так и самостоятельными графическими произведениями. Художник работал почти во всех существующих графических техниках: в его наследии рисунки углем, тушью, сангиной, акварели, опыты в авторском офорте и литографии.



Помимо портрета, «главного жанра» в творчестве мастера, на выставке представлены работы, отражающие разные периоды и разные задачи, ставившиеся автором. Это и один из ранних карандашных автопортретов (1883), и акварельный вариант портрета императора Александра III (1899), и известная серия литографических портретов деятелей культуры круга журнала «Мира искусства» (1899). Особый интерес представляют листы к «любимому детищу» Серова – циклу иллюстраций к басням И.А. Крылова, работу над которыми он начал в середине 1890-х годов, а затем вернулся к ним в последние годы жизни.

www.emii.ru/novosti/item/317-valentin-serov-grafika-iz-sobranija-russkogo-muzeja.html


Tags: Серов, выставка, искусство
Subscribe

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments