Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Неприятные «Открытия»: 5 уроков очередного банковского кризиса

Сентябрь стал месяцем небольшого банковского кризиса: почти одновременно обнаружились проблемы в двух банковских группах – «Бинбанка» и «Открытия». Хотя эти случаи нельзя было назвать неожиданными – им предшествовала скандальная утечка аналитических материалов из «Альфа Капитала» – однако стратегически произошедшее несомненно стало неожиданностью, поскольку еще недавно оба банка относились к числу процветающих и активно развивающихся. Более того – на фоне стагнации банковского сектора они были, кажется, единственными активными игроками, сделавшими ставку на неорганический рост.



Таким образом, первый урок сентябрьского кризиса должен заключаться в том, что политика активного роста на стагнирующем рынке с большой вероятностью является стратегической ошибкой – во всяком случае, если у игроков нет солидных финансовых резервов. Если первый урок, наверное, является банальностью, которая есть в любом западном учебнике менеджмента, то второй урок – действительно нов и важен именно для России. Он заключается в том, что процедура санации, с помощью которой государство пыталось «затыкать дыры» на банковском рынке, не только не решает проблем, но и порождает новые, причем в еще большем масштабе. Поскольку теперь Банк России встал перед проблемой санации санаторов. Ведь и «Открытие», и «Бинбанк» были активными санаторами разорившихся кредитных организаций. Однако они не смогли выдержать нагрузок, которые ложатся на банк, если он берет на себя чужие обязательства. В результате ЦБ встал перед проблемой ликвидации еще большей финансовой дыры.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: банки
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

Buy for 200 tokens
За 5 лет – с 2011 по 2016 годы – оборот торговли России и Китая сократился более чем на 20%, при этом импорт сократился больше, чем экспорт. Причины такого сокращения становятся ясны, если посмотреть на то, по каким видам товаров больше всего упал оборот. Больше всего пострадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments