Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Андрей Мовчан: «С каждым таким бюджетом все меньше надежд на перемены»

Проект бюджета на 2018 год обсуждается и дорабатывается с июля. В минувшую среду на заседании правительства в присутствии президента он был окончательно одобрен и 29 сентября поступил в Госдуму на утверждение. Финансист, управляющий фондом Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, размышляет об основных положениях нового бюджета.

В проекте треть расходов идет на социальную сферу. Но по факту денег на нее предусмотрено меньше, чем в прошлом году (4,86 трлн руб. против 5 трлн в 2017-м). Между тем, социальная сфера до сих пор была священной коровой. Социальную сферу мы были не готовы сокращать (впрочем, всегда любили сократить расходы на такие важные сферы, как здравоохранение и образование).



Судя по всему, государство чувствует себя более уверенно, оно все меньше ждет протестов или возмущений. И, конечно, денег действительно мало. Но аппетиты самого государства все время растут – иначе и не может быть в феодально-бюроктарической системе, в которой бюджет формируется в результате борьбы за финансирование между могущественными кланами. Какие кланы стали сильнее в этом году? В первую очередь – так называемые «силовые». Снова растут расходы на оборону. В какой-то момент возникала иллюзия (по трехлетнему бюджету, по предыдущим годам), что оборонные расходы будут адаптированы к новой реальности: ведь нефть уже не стоит 100$ за баррель, ВВП страны не превышает ВВП Мексики, поэтому мы не можем тратить на вооружение, на армию столько, сколько тратили до 2014 года. Но в следующем году наши власти опять решили немножко повоевать за социальный счет. Естественно, это плод подковерных процессов, которые происходят на самом верху.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Мовчан, бюджетная политика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Мовчан” Tag

promo philologist november 15, 09:27 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments