Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Открытие лектория «История и литература Англии XVI-XVII вв»

7 октября в 16.00 в Библиотеке №180 (г. Москва, ул. Профсоюзная, 92) состоится открытие нового цикла лекций кандидата исторических наук, доцента МГУ Зои Метлицкой, посвященного английской истории и литературе. В новом учебном году речь пойдет об эпохе XVI-XVII веков, одной из самых трагических и одновременно самых ярких в истории Альбиона. В XV в. под ударами мечей и предательств погибли идеалы средневекового общества. На смену благородным рыцарям и храбрым королям на историческую сцену приходят новые люди – юристы, университетские наставники, богатые горожане и скромные сельские джентльмены. Эти перемены происходят не сразу, и для современников событий рожденье нового больше напоминало конец света.



Рушились устои привычного мира, горели костры и лилась кровь, но в итоге, к концу XVII в. возникла Англия, какой мы знаем ее сейчас. Это было время жестоких конфликтов и увлеченных поисков нового – в политической мысли, юриспруденции, философии и религии. Человеческие характеры, коллизии взаимоотношений и личных интересов сплетались с идейными поисками в один клубок. Обо всем этом и будет рассказано в цикле «История и литература Англии XVI-XVII вв».

Первая лекция «Тюдоры: Два Генриха» начнется с событий 1485 года, когда последний английский король Ричард III погиб в битве с Генрихом Тюдором, бунтовщиком, явившимся с войсками из Бретани. Легенда гласит, что лорд Стенли, предавший Ричарда и перешедший на сторону Генриха поднял скатившуюся в кусты корону и водрузил ее на голову своего нового повелителя. Таким образом на английский трон вступил родоначальник одной из самых интересных и значимых для истории Англии династий – Тюдоров. С их приходом к власти английские монархи полностью отказались от всех притязаний на континентальные владения Плантегенетов. Они считали своей главной задачей укрепление позиций Англии в европейской политике мирными средствами, и, разумеется, укрепление собственной власти.

Лекторий бесплатный. Он будет проходить в Библиотеке №180 два раза в месяц, в первую и третью субботу.

Библиотека №180 Москвы
ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: XV век, Великобритания, Средние века, библиотеки, история, лекции
Subscribe

Posts from This Journal “XV век” Tag

promo philologist февраль 15, 06:09 10
Buy for 200 tokens
Андрей Мовчан, финансист, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги: "власть не собирается менять ничего. Позиция обитателей Кремля за последние 5-6 лет проявилась достаточно четко: во главу угла поставлена стабильность (и самой власти – в первую…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment