Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Великом Новгороде оптимизируют учреждения культуры ради экономии бюджетных средств

В России продолжается политика бездумной оптимизации учреждений науки и культуры - чиновники то тут, то там пытаются впрячь в одну телегу коня и трепетную лань, в надежде сократить расходы на интеллектуальную и творческую деятельность, перенаправив сэкономленные средства на силовой блок и поддержание всевозможных бюрократических надстроек. В 2013 году высочайшим решением были слиты воедино три государственных академии - Российская академия наук, Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук. Совсем недавно чиновники собирались объединить Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге с Российской государственной библиотекой в Москве. Несколько лет назад в своей колонке для журнала Forbes "Почему российской властью овладела мания слияний" философ Александр Рубцов написал: "Властям в России вообще неуютно с этой сложностью страны и с ее размером. Но сейчас это усугубляется. Предкам была «мала кольчужка» – этим явно велика. Выдающийся российский экономгеограф Леонид Смирнягин как-то точно заметил: этим парням постоянно мешает, что страна большая (кстати, он сказал это по поводу часовых поясов)".


Новгородский театр драмы. (с) travel.rambler.ru

Сегодня СМИ сообщили, что волна слияний обрушилась и на Новгородскую область. Ранее здесь уже был создан чудовищный по своим размерам медиахолдинг ОГАУ "АИК", объединивший Новгородское телевидение, областные и районные газеты, а также интернет-издания - прежний губернатор Сергей Митин считал, что так пропаганда среди населения будет вестись более эффективно и убедительно, однако, сам лишился своей должности досрочно - мантры о том, что все у нас замечательно и всё везде развивается, ему не помогли. Теперь же оптимизаторы крепко взялись за сферу культуры, которая и без того уже много лет страдает от нехватки бюджетных средств. Так, в соответствии с распоряжением регионального правительства, в Великом Новгороде создаётся монструозное "театрально-концертное агентство". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, это будет автономная организация, которая объединит Новгородскую областную филармонию им. А.С. Аренского, Новгородский областной киносервис, областной Дом народного творчества и Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского. Учредителем агентства станет департамент культуры и туризма Новгородской области.

Понятно, что делается это для экономии средств и, возможно, усиления цензурного гнета. Но, как в свое время заявил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, такого рода прожекты могут порождать самые невообразимые химеры. "Когда я узнал о том, что готовится решение о создании крупного театрального образования в Петербурге на базе Мариинки, Вагановской Академии балета, Консерватории, Российского института истории искусств и даже об объединении Александринского и Малого театров, вспомнил шутку, которая ходила в театральной среде, когда я был еще молодым артистом: «Что будет, если объединить Большой, Малый и Художественный театр? Будет один Большой малохудожественный театр".

Что получится в результате объединения новгородских учреждений культуры - тоже в общем-то ясно. Ожидается, что реорганизация завершится уже в 2017 году. Как ранее сообщало ИА REGNUM, подобная реформа была проведена в 2014—2015 году в Пскове. В регионе была создана театрально-концертная дирекция Псковской области, которая объединила три бюджетных учреждения: Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина, Псковская областная филармония и Псковский областной театр кукол. Если меня читает кто-то из псковичей, то напишите, пожалуйста, в комментариях - к каким последствиях это привело у вас?

А новгородские учреждения культуры мне жаль. Убежден, что все эти укрупнения, создания единых монопольных структур, усиление бюрократического давления на художников, экономия на культуре и проч. - ни к чему хорошему не приведут. Завтра эти же оптимизаторы додумаются до объединения Новгородского университета с музеем-заповедником, а послезавтра и саму Новгородскую область присоединят к другому региону, ведь аппетит приходит во время еды, а желанием сократить расходы на людях можно объяснить почти любую авантюру.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Новгородская область, культура, театр
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

Buy for 200 tokens
Российская компания Hoversurf, удивившая этим летом публику своим летающим электромотоциклом Scorpion 3, до конца 2018 года запустит летающее автотакси Formula. Это пятиместный дрон-такси стоимостью $97 тыс., похожий на летающие автомобили из фантастического фильма «Пятый элемент» Люка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments