Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Нобелевским лауреатом по литературе стал Кадзуо Исигуро

В Швеции в четверг, 5 октября, было названо имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро, сообщается в официальном Twitter Нобелевского комитета. Ранее Кадзуо Исигуро получил Уитбредовскую премию (1986) и Букеровскую премию (1989). Он является членом Королевского общества искусств и офицером ордена Британской империи. По его роману "Остаток дня" в 1993 году был снят фильм "На исходе дня" с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон. Картина получила восемь номинаций на "Оскар", пять - на "Золотой глобус" и целый ряд других наград. Последний опубликованный роман писателя "Не отпускай меня" был включен журналом Time в список 100 лучших английских романов всех времен.



Англоязычный писатель был выбран из числа других претендентов на приз за то, что "в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром", переводит сообщение Нобелевского комитета "Интерфакс". Сообщение секретаря Шведской академии Сары Даниус о награждении Кадзуо Исигуро по традиции было встречено криками "Наконец-то!" Эту традицию в 1990-е годы заложил шведский журналист Герт Филкин, который таким образом высмеивал тот факт, что лауреатом литературной "нобелевки" чаще становятся малоизвестные авторы. Филкину было запрещено участвовать в церемонии объявления победителей, однако его коллеги подхватили начинание, отмечает The Local.

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. В прошлом году литературная "нобелевка" оказалась одной из самых скандальных за всю историю - комитет отдал предпочтение поэту и музыканту Бобу Дилану, назвав его равным Гомеру и Сафо. Пожилой рокер долго не мог поверить в то, что стал Нобелевским лауреатом, затем последовательно отказывался участвовать в торжественной церемонии награждения и давать обязательную "нобелевскую лекцию". После долгих переговоров его все-таки удалось наградить. В этом году денежная составляющая Нобелевской премии составит 9 млн шведских крон (1,12 млн долларов).

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, Кадзуо Исигуро, Нобелевская премия, литература, премии
Subscribe

Posts from This Journal “Нобелевская премия” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments