Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Академик Виталий Гинзбург: "Страшное проявление нашей отсталости - бюрократизм" (1988)

Виталий Лазаревич Гинзбург (1916-2009) — советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1942), профессор. Академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1953). Лауреат Ленинской премии (1966), Сталинской премии первой степени (1953) и Нобелевской премии по физике (2003). Академик Международной академии астронавтики (1969; член-корреспондент 1965). Член Международного астрономического союза (1961). Иностранный член Национальной академии наук США (1981), Лондонского королевского общества (1987), Американской академии искусств и наук США (1971), Европейской Академии (1990), Академии наук Дании (1977) и др. Народный депутат СССР от Академии наук СССР (1989—1991). Ниже размещено его интервью журналу "Огонек", 1988. №7.



Академик Виталий Гинзбург о бюрократизме в Академии наук СССР в 1988 году: "Страшное проявление нашей отсталости - бюрократизм вообще, и в науке, в частности. Только через канцелярию Президиума Академии наук проходит в год около миллиона бумаг! Одно управление кадров Президиума получает и отправляет в год около ста тысяч бумаг. Думаю, что по академии в целом оборот бумаг достигает нескольких миллионов в год! При этом больше половины из них просто не нужны. Возьмите направление в печать статей по физике и астрономии, с чем я постоянно сталкиваюсь. Рукопись должна быть сопровождена бумагой за подписью руководителя отдела или лаборатории, направлением за подписью ученого секретаря и одним или двумя актами экспертизы, на четырех страницах каждый и за подписями пяти человек. Всего только в институте собирается восемь подписей. Но этого мало. Статьи обычно направляются еще с парой сопроводительных писем на визу в Президиум академии. Как ни нелепо, но это относится и к тезисам докладов на конференциях. Вот и получается, что тезисы в несколько строчек обрастают десятками страниц сопроводиловок. Все это еще потом рецензируется, редактируется и на последнем этапе проверяется и подписывается в печать. Говорю со знанием дела - я член ряда редколлегий и главный редактор журнала "Радиофизика"".





Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Виталий Гинзбург, Игорь Тамм, Перестройка, РАН, СССР, бюрократизм, наука, физика
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

Buy for 200 tokens
За 5 лет – с 2011 по 2016 годы – оборот торговли России и Китая сократился более чем на 20%, при этом импорт сократился больше, чем экспорт. Причины такого сокращения становятся ясны, если посмотреть на то, по каким видам товаров больше всего упал оборот. Больше всего пострадал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments