Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Заявление ВИО и Ассоциации «Свободное слово» о судьбе Европейского университета в Петербурге

Вольное историческое общество и Ассоциация «Свободное слово» в высшей степени встревожены отзывом лицензии на образовательную деятельность у Европейского университета в Санкт-Петербурге. Европейский университет — образовательный и научно-исследовательский центр принципиально нового для России типа, сделавшийся в довольно короткий исторический срок ведущим в таких важных для современного социогуманитарного знания областях, как политология, социология, экономика, история, искусствоведение и антропология, — тех самых областях, развитие которых было крайне затруднено в Советском Союзе по идеологическим соображениям, и недостаточное развитие которых до сих пор осложняет усовершенствование институтов современной России.



Университет в течение многих лет занимал верхние строчки рейтингов российских вузов, в том числе собственных рейтингов Министерства образования и науки, благодаря превосходному составу профессоров, чей высокий профессиональный уровень подтверждается качеством научных публикаций. А также благодаря тому, что выпускники ЕУ оказывались востребованы как специалисты в России и в мире. Отказ Европейскому университету в лицензии на осуществление образовательной деятельности нанесет тяжелый удар развитию общественных наук в России. Санкт-Петербург лишится центра, значительно повышавшего интеллектуальный капитал города.

Мы понимаем, что выдача образовательной лицензии обусловлена выполнением множества формальных требований. Но мы также видим, что комиссия Рособрнадзора в своем последнем заключении избегает конкретной формулировки претензий, что делает по существу невозможным «устранение недостатков». Между тем лицензии от ведомства получают гораздо более слабые учебные заведения. Создается впечатление, что сотрудники Рособрнадзора в отношении Европейского университета пристрастны и необъективны, хотя от надзорного ведомства естественно ожидать прямо противоположного.

Вольное историческое общество и Ассоциация «Свободное слово» призывают Президента и Председателя Правительства Российской Федерации, Министерство образования и науки обязать Рособрнадзор найти такой выход из им же созданной ситуации, который позволил бы Европейскому университету продолжить научно-образовательную деятельность.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, ВИО, Европейский университет, вузы, образование, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Европейский университет” Tag

promo philologist сентябрь 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments