Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Травин: "Закрытие Европейского университета — это дикость"

Дмитрий Яковлевич Травин — экономист, профессор Европейского университета в Петербурге, член Комитета гражданских инициатив. Он прокомментировал для "Открытой России" ситуацию вокруг Европейского университета, рассказал о перспективах протестных акций в России и высказал предположение о том, за что сейчас борется Алексей Навальный.



— Дмитрий Яковлевич, в чем принципиальное отличие Европейского университета от других вузов, от ВШЭ, например?

— Университет разрабатывался Борисом Максимовичем Фирсовым, нашим первым и ныне почетным ректором, как университет свободный. Он создавался в середине 90-х, и у него не было советского наследия. Брали новых преподавателей — тех, кто прежде всего знает свою специальность. Сейчас много людей, называющих себя политологами — это те, кто раньше преподавал научный коммунизм. Это не значит, что человек — плохой специалист, ведь всегда можно прочесть много умных книжек, повысить квалификацию, но все же много среди них тех, кто политологию так и не знает. А в Европейский с самого начал подбирались люди, имеющие хорошую профессиональную репутацию и качественные научные публикации. Студенты, которых готовит ЕУ, стали аспирантами, преподавателями. И это не только молодые люди, но и среднего возраста. Университет же уже практически двадцать пять лет существует.

— Европейский университет получил статус НИИ. Он больше не сможет заниматься подготовкой студентов и магистрантов?

— Да, мы потеряли статус университета и превратились в исследовательский институт. Я помню, как наш прежний ректор Олег Хархордин грустно пошутил, что сбывается мечта любого преподавателя — не преподавать, заниматься наукой и получать ту же самую зарплату. Это, конечно, грустная шутка, потому что университет незаслуженно и несправедливо уничтожают. Европейский университет готовил прекрасных специалистов, имел высокую репутацию в научных кругах. Это один из немногих университетов европейского уровня. Даже по объективной статистике от Минобрнауки, Европейский был лучшим российским университетом по научным показателям. Просто представьте — закрывают университет, который по статистике на первом месте. Конечно, эта статистика несколько условна, поскольку у нас очень маленький университет, и когда наши профессора имеют много серьезных научных публикаций, то показатель в целом получается очень высоким. Ну, пусть мы не первые, но мы в пятерке, в десятке... Все равно закрытие такого университета — это дикость.

— Европейский университет 20 лет занимал особняк Кушелева-Безбородко, почему сейчас ему отказано в аренде?

— С нами был заключен договор аренды на 49 лет. У нас буквально отняли здание, которое мы законно арендовали, под надуманным предлогом. В здании, выходящем во двор, мы сменили три окна. К нам придрались, что особняк является памятником архитектуры, и окна менять нельзя. Но эти окна были не во дворце, а в пристройке, не являющейся памятником, и главное, что эти же городские власти во главе с Полтавченко утвердили план реконструкции здания, в результате которого эти пристройки вообще должны были быть снесены. На их месте строились современные, хорошо приспособленные для обучения студентов здания. Понимаете, всякому идиотизму есть предел, и все происходящее сейчас нельзя объяснить ничем, кроме искусственной придирки.

— У университета не только забрали здание, но и отозвали лицензию. Теоретически, при смене губернатора, власть может пойти навстречу университету?

— Теоретически, если Полтавченко сменится, можно предположить, что новый губернатор будет чуть более вменяемым человеком, и случаи, которые напоминают ему откровенный идиотизм, постарается пресекать. Но поскольку мы уже освобождаем здание и переезжаем в другое, это нереально представить. Лишение лицензии на образовательную деятельность тоже спорно. Фактически решение принимается Рособрнадзором. Это федеральная организация, она не имеет отношения к Администрации Санкт-Петербурга и от Полтавченко вообще не зависит. Здесь тоже, конечно, можно предположить, что если после инаугурации Путина сменится правительство, то, может быть, в новом правительстве также будут вменяемые люди, они готовы будут вернуть лицензию, рассмотрев по закону свое решение. Но надежды невелики.

— В одном из своих интервью вы уверяли, что в Санкт-Петербурге нет политики. Но ведь здесь принимаются многие важные для страны решения.

— В России фактически политики нет. Есть два человека, которые занимаются политикой: Путин и Навальный. Те люди, которые входят в команду Путина, они не политикой занимаются, они просто менеджеры, администраторы и чиновники. Все остальные — либо правозащитники, либо публицисты. Многие оппозиционеры выступают просто с правозащитными лозунгами, не пытаясь бороться за власть.

— А как же Андрей Пивоваров, Борис Вишневский? Они тоже не политики?

— Борис Вишневский — депутат ЗакСа, но он, к сожалению, как и все демократы, ничего не решает. Он время от времени выступает с правильными заявлениями, которые я поддерживаю, пишет хорошие статьи в «Новую газету», выступает часто с запросами в Госдуму. Это все наполовину правозащитная деятельность, наполовину публицистическая. А Андрей Пивоваров молодой человек, и я надеюсь, что он станет хорошим политиком. У него самый большой потенциал. Он умный, энергичный, очень смелый. Но пока он никаких выборов вообще не выигрывал. В этой системе политика делается по-другому. Только так, как делает это Навальный. В авторитарной системе, если ты участвуешь в выборах, надо найти способы создать такие механизмы, чтобы о тебе знал весь народ.

— Власть не согласовала митинг Навального 7 октября в Петербурге. Как вы считаете, это связано с тем, седьмого октября день рождения Путина, а Питер — его родной город?

— Эта гипотеза имеет право на существование. У Навального ведь проблемы с митингами не только в Питере, и не только в последнюю пару недель. И раньше были проблемы, и в СПб уже были разгоны, и Навальный сел не в первый раз уже. Так что и без дня рождения президента у власти достаточно поводов. Она последовательна. Но и Навальный последователен. Он последовательно оппонирует, власть его сажает, он выходит, и все движется по кругу.

— Митинги в эту субботу пройдут по всей стране. За что на ваш взгляд сейчас борется Навальный?

— Навальный играет в длинную игру. Понятно, что он не участвует в президентских выборах. Решение принято, и Памфилова его озвучила. И ничего не может произойти в оставшееся время такого, чтобы его могли бы допустить. Я в это не верю. Но политик должен быть готов через год, через пять, через десять, когда откроется окно политических возможностей, и нужно будет выступить в этот момент. Принять участие в выборах, победить на них. Когда точно появится такая возможность — непонятно. Это зависит от здоровья Путина, от экономической ситуации в стране и от массы других факторов. Но что нужно политику для того чтобы, скажем, через 10-15 лет удачно выступить? Ему нужно все эти годы не спать, а готовиться. Вот я — экономист, я приведу такое сравнение: Навальный не человек, он — бренд, торговая марка. Как Coca-Cola. Ведь кока-колу покупают годами потому что бренд все время поддерживается. Навальный должен поддерживать к себе интерес. Разбудите ночью человека, и спросите, «кто в России политик? «Путин и Навальный». Вот если годами люди будут так отвечать, то это реальный шанс победить на выборах.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Борис Вишневский, Дмитрий Травин, Европейский университет, Навальный, вузы, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Травин” Tag

promo philologist 09:27, wednesday 1
Buy for 200 tokens
С августа по сентябрь 2017 года «интенсивность банкротств увеличилась практически во всех отраслях», говорится в отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Высшей школы экономики. Цифры чуть не дотянули до исторического максимума, который был зафиксирован…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments