Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Михаил Шемякин: "Власть в России безнадежно устарела"

Скульптор Михаил Шемякин в интервью "Фонтанке" прокомментировал действия православн6ых фанатиков, ополчившихся на фильм Алексея Учителя "Матильда": "...Режиссера Учителя знаю. Видел его замечательную картину «Космос как предчувствие» с молодым Мироновым в главной роли. Учитель – большой режиссер. Такой же, как, например, Павел Лунгин, с которым я в очень хороших отношениях, или тот же Александр Сокуров. И то, что происходит сейчас в России в связи с фильмом «Матильда», – это какое-то «исступленное православие». Я еще слышал очень четкий термин – «православный ваххабизм». Мне все это очень странно. Боюсь, что если все это не прекратится, то ситуация примет еще более неприятные формы. Причем для всех – и для тех, кого травят, и для тех, кто травит. Мне кажется, что власть уже и сама это начала понимать. Об этом говорит то, что Поклонскую наконец-то урезонили, а также то, что арестовали эту шпану из какой-то православной секты (речь идет об аресте лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина, а также еще нескольких человек, обвиняемых в поджогах автомобилей поблизости от адвокатской конторы, представляющей интересы Алексея Учителя - примеч.).



Мне очень понравилось выступление советника президента по культуре Владимира Толстого по поводу «Матильды». Он высказался в том смысле, что не видит в этом фильме ничего криминального и, самое главное, что свобода творчества должна защищаться государством. Это очень важная мысль. И я рад, что меры по защите Алексея Учителя все-таки принимаются. Что же касается всех этих православных патриотов и казаков, то мне от их действий особенно тошно. В свое время я сидел в сумасшедшем доме. Там я общался с одним врачом, который, узнав, что я, сын военного, хожу в церковь, сказал мне, что советская медицина считает всех верующих подверженными галлюцинозу душевнобольными. Долгие годы при атеистической советской власти никто в Бога не верил, а тут раз – и все поголовно попрятали свои партийные билеты и стали верующими. Такого не может быть! К счастью, большинство людей все-таки понимает, что к чему. Особенно молодежь. Молодые настроены скептически и во всем разбираются намного лучше тех, кто сейчас у власти. Власть безнадежно устарела. Ее представители, такое ощущение, живут в абсолютно другом пространстве".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Учитель, Шемякин, власть, клерикализация
Subscribe

Posts from This Journal “Шемякин” Tag

promo philologist 08:38, Четверг 2
Buy for 200 tokens
Каковы сроки завершения модернизации российской экономики? Как минимум процесс занимает 150-200 лет, оценивает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Дмитрий Травин, автор целого ряда научных работ, посвященных проблеме модернизации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments